Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную

Как пишет Константин Бабкин, Китай остановил закупки продовольствия в США, а до этого из Канады. Эти страны многие годы были основными экспортерами продовольствия в КНР. Радоваться конфликтам неправильно (для холдинга «Ростсельмаш» Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стоит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. То есть сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все это будет готов в ближайшей перспективе купить Китай. И еще мало будет.

И это огромный шанс для России увеличить сбыт и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Воспользуется ли этим шансом наше правительство?  К сожалению, у меня не просто есть сомнения в этом, есть уверенность, что этого не произойдет.

Чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, как следствие – многие российские заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому Россия не встанет в  ряд новых поставщиков в Китай. Эту нишу взамен стран  Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах. Россия в этот перечень не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить такую прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие. А мы на своей станции будем продолжать бороться с инфляцией.