Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную

Таково мнение известного российского бизнесмена, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента ассоциации «Росспецмаш» и совладельца холдинга Ростсельмаш» Константина Бабкина, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

Как пишет Константин Бабкин, Китай остановил закупки продовольствия в США, а до этого из Канады. Эти страны многие годы были основными экспортерами продовольствия в КНР. Радоваться конфликтам неправильно (для холдинга «Ростсельмаш» Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стоит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год. То есть сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все это будет готов в ближайшей перспективе купить Китай. И еще мало будет.

И это огромный шанс для России увеличить сбыт и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Воспользуется ли этим шансом наше правительство?  К сожалению, у меня не просто есть сомнения в этом, есть уверенность, что этого не произойдет.

Чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, как следствие – многие российские заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому Россия не встанет в  ряд новых поставщиков в Китай. Эту нишу взамен стран  Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах. Россия в этот перечень не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить такую прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие. А мы на своей станции будем продолжать бороться с инфляцией.

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

В России стали производить намного больше черной икры. Эксперты сомневаются, что она действительно получена из российских аквахозяйств
Промышленникам пора вылезать из окопов! Без этого роста производства не будет
Куда пойти учиться? У инженерного образования – большие перспективы
Проблемы импортозамещения ЭКБ и ПО обсудили эксперты СоюзМаш России
Как активизировать рост промышленности? Надо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.
Как превратить всю Россию в зону опережающего развития? Совет ТПП РФ едет изучать опыт Калужской области
Льготы для иностранных инвесторов. Каковы плюсы и минусы такой региональной политики?
Как вывести АПК Забайкалья из кризиса? В этом поможет рост поставок сельхозтехники
Бедное Забайкалье. Как сделать регион богатым? Надо снять препятствия на пути экспорта сельхозпродукции
Как стимулировать экспорт Юга России? У российских промышленников и правительства разные позиции
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.