Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

В связи с этим правительством предпринимаются меры по облегчению участи россиян, имеющих обязательства по ипотечным кредитам. И хотя снижение процента по ипотеке пока не представляется возможным, с 31 июля 2019 года у россиян появилось право на ипотечные каникулы. 

Возможность применения ипотечных каникул предусмотрена в отношении тех категорий граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут выплачивать ипотеку. Прежде всего, это безработные, инвалиды и временно нетрудоспособные граждане. Приостановление выплат или уменьшение их размера предполагается сроком на полгода. 

Для получения ипотечных каникул необходимо соответствовать следующим критериям. Во-первых, сумма ипотечного кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, в залоге банка должно находиться единственное жилье должника. В-третьих, заемщик должен документально подтвердить невозможность уплаты платежей по ипотечному кредиту в связи с конкретными уважительными обстоятельствами. На протяжении шести месяцев банки не смогут изымать у заемщика квадратные метры, если у него нет другого жилья в собственности. Потом, разумеется, все же придется либо продолжать выплачивать ипотеку, либо расстаться с приобретенными в долг квадратными метрами. 

Но, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, приостановление выплат по кредиту считается выгодой, поэтому граждане обязаны заплатить за нее полагающийся налог на доходы физических лиц. Однако после принятия данного закона от выплаты НДФЛ граждане, получившие шестимесячные ипотечные каникулы, освобождаются. Также освобождаются от выплаты НДФЛ и многодетные семьи, получившие компенсацию за ипотеку. 

Конечно, данные меры не станут панацеей для решения жилищного вопроса и проблемы бедности россиян, но они все же демонстрируют определенную заботу законодателя о том, чтобы помочь заемщикам справиться с ипотечными кредитами в случае сложных жизненных ситуаций. Увеличить продолжительность ипотечных каникул банковское лобби вряд ли позволит, но и полгода – хоть какой, но срок, особенно если учитывать, что полученная «выгода» не будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Впрочем, по прошествии шести месяцев нетрудоспособность человека или отсутствие работы уже не будут играть никакой роли. Видимо, власти рассчитывают, что за эти шесть месяцев у безработного вдруг откроется "третий глаз" и он превратится в преуспевающего бизнесмена, а инвалид чудесным образом исцелится. В любом случае, через полгода и тому, и другому придется освобождать квартиру и пополнять армию бездомных, если только не случится чудо и откуда-то не возьмутся деньги на дальнейшие ипотечные платежи.

Альберт Халеян, юрист, г. Москва