Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами

ОБЩЕСТВО Комментировать

Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами

Разбираемся, сколько в России горящих лесов, какой от них ущерб и почему властям невыгодно их тушить.

Что произошло?

  • 5 августа 2019 года в МЧС сообщили, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири «удалось преломить в корне». Общая площадь возгораний с 30 июля сократилась на 25% – были ликвидированы природные пожары на территории более 1 млн га, заявили в ведомстве.
  • В Минобороны заявили, что с 1 августа армейские самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 потушили лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области площадью 753 тыс. га.
  • В «Гринписе России» уверены, что это «фантастический результат». Судя по отчёту Минобороны, на горящий лес было сброшено 6 тыс. тонн воды, которыми были потушены 753 тыс. га – значит на каждый гектар пришлось около восьми литров воды.
  • По данным «Авиалесохраны» на 2 августа 2019 года, в России пожарные тушили 160 лесных пожаров, которые охватили огнем более 120 тыс. га. С 30 июля по 5 августа 2019 года удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га. Ещё 315 лесных пожаров общей площадью более 3 млн га находилось в труднодоступных районах.

Где горит?

  • Масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке начались в июле 2019 года. По данным «Гринписа России», Площадь горящих лесов достигла почти 4 млн га – это на 20% больше, чем в 2018 году в аналогичный период. Почти все очаги огня сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В этих регионах введен режим ЧС.
  • По данным Авиалесохраны, наибольшее количество пожаров отмечено в Иркутской области, где тушат 71 пожар на площади 97 тыс. га. В Красноярском крае тушат 61 пожар на площади 37 тыс. га. В Якутии огонь охватил 12 участков на площади 1 210 га. На труднодоступных территориях, где пожары было решено не тушить, зафиксировано 295 очагов на площади 2,374 млн га, пройденной огнём.
  • Обычно дым от природных возгораний сносит на безлюдный восток и север, в 2019 году дым движется в сторону Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска и Казани, что стало поводом для волнения жителей.
  • Более половины пожаров – 52% – произошли по вине человека. Они возникли в основном на лесных вырубках из-за сжигания порубочных остатков. Их не потушили вовремя, поэтому появились основные крупные очаги, которые не тушат до сих пор.

Почему не тушат?

  • Более 90% горящих лесов находится в так называемых зонах контроля. В этих зонах региональные власти могут не тушить пожары, если расходы на тушение превышают ущерб, а огонь не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Эта норма вошла в практику в 2015 году.
  • Ущерб считается в основном по минимальной цене древесины, которую можно освоить. Если освоить нельзя – то ущерба нет, то есть пожар ничего не стоит.
  • В оценку ущерба не включаются загрязнение воздуха и воды, а также трудно урон от едкого дыма здоровью людей и климатические изменения от парниковых газов и сажи.

Сколько стоят пожары?

  • По оценкам Счётной палаты, ущерб от лесных пожаров за январь–июль 2019 г. составил 2,4 млрд рублей. За это время в стране произошло более 7600 пожаров.
  • Расходы государства на охрану лесов от пожаров оказались почти в три раза больше ущерба – 6,6 млрд рублей.
  • Потери от лесных пожаров за 2018 год оцениваются в 20 млрд рублей.
  • Счётная палата указала, что площадь лесных пожаров в 2016–2019 годах увеличилась в 3,2 раза, а число возгораний выросло на 12%. Причинами такой ситуации стали нехватка денег, отсутствие техники, неукомплектованность охраны и низкий уровень противопожарных мероприятий.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.