Фото: nso.ru

На выездном совещании 6 августа Андрей Травников проконтролировал реконструкцию и оснащение акушерского корпуса Государственной Новосибирской областной клинической больницы для размещения перинатального центра Новосибирской области.  «Главная задача сегодня — закрыть тепловой контур здания, подвести коммуникации: отопление, канализацию, водопровод. Чтобы продолжить в зимний период внутренние работы», — отметил губернатор.

Министр строительства правительства Новосибирской области Иван Шмидт и генеральный директор ЗАО «Бердский строительный трест» Александр Воронин доложили, что тепловой контур планируют закрыть уже к концу августа, в сентябре строители будут готовы пустить в объект тепло, подключить его к канализационным и водопроводным сетям.

200 строителей работают на этом важном для областного здравоохранения объекте в две смены. Уже установлено 85% окон и 75% межкомнатных перегородок, рабочие делают стяжку пола и штукатурят стены. Также подрядчик в ближайшее время проведет работы по благоустройству территорий — взамен деревьев, вырубленных на участке под строительство теплотрассы, у здания областного перинатального центра будет высажена липовая аллея.

При сохранении высоких темпов объект может быть сдан на несколько месяцев раньше графика. «БСТ — надежная подрядная организация. Мы с ними построили много объектов и привыкли, что компания всегда идет с опережением графика. Конечно, после завершения основного объема работ этого года, после закрытия теплового контура здания будет возможность уточнить сроки. И, думаю, что это будет срок на приближение. Проект понятен, обозначенные сроки реальны, в 2021 году перинатальный центр будет введен в эксплуатацию», — отметил по завершении совещания Андрей Травников.

Губернатор подчеркнул, что новые площади, новое оборудование позволят «разгрузить» ныне существующие отделения, работающие в стеснённых условиях в течение последних пяти лет, переформатировать работу всего больничного комплекса и сделать её более эффективной.

Напомним, что строительство перинатального центра началось в 2013 году, но в 2014 году объект был «заморожен» из-за трудностей с финансированием. Завершение строительства перинатального центра, предназначенного для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению, — одно из приоритетных направлений работы губернатора и Правительства Новосибирской области.

28 мая этого года был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта с АО «Бердский строительный трест» на сумму 499 млн рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. Всего Новосибирская область получит более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации № 154-р 6 февраля подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Реконструкция важного для региона объекта идёт в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». Строящийся в Новосибирске областной перинатальный центр предназначен для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической, неонатальной, анестезиологической и реанимационной помощи населению. Объект относится к III уровню системы оказания медицинской помощи населения. Согласно классификации, такие учреждения имеют в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. В областном перинатальном центре будут оказывать помощь в течение беременности и родов пациентам высокого перинатального и акушерского риска, в т.ч. женщинам, имеющим заболевания других органов и систем, болезни репродуктивной системы, бесплодия, а также с преждевременными родами с 22 до 34 недель беременности; осуществлять все виды ВМП в области акушерства и неонтологии, амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощи женщинам и новорожденным.