Уникальные традиции регионов. История родного края оживет в руках мастеров волховской и шугозерской росписи

Журнал Онлайн Комментировать

Уникальные традиции регионов. История родного края оживет в руках мастеров волховской и шугозерской росписи

Всесторонняя поддержка народных художественных промыслов государственными органами и институтами гражданского общества Ленинградской области позволяет сохранить культурное и историческое наследие для будущих поколений.

В эксклюзивном комментарии Руководителю Департамента по коммуникациям Медиа-холдинга «Регионы России» Дмитрию Киселеву Генеральный директор ООО «Волховская роспись» и ООО «Шугозерская роспись» Антонина Дорогова рассказала об истории воссоздания исторических традиций Ленинградской Области. Волховская и Шугозерская росписи были утрачены в 19 веке, но благодаря упорной работе команды проекта смогли возродиться вновь.

- Какое влияние предприятия народных художественных промыслов (НХП) оказывают на развитие регионов?

- Предприятия НХП, фактически, создают новые точки притяжения туристов, и, конечно, рабочие места для местных жителей региона. Более того, мы проводим научные исследования, занимается сохранением и возрождением культурного, исторического наследия страны, ее уникальных территорий. Воссоздавая историю и возвращая давние традиции региона жителям, мы передаем культурное и историческое наследие территории через поколения. Возродив роспись, мы понимаем, что она действительно является брендом территории.

- Антонина Александровна, могли бы Вы рассказать нашим читателям как зарождалась Волховская и Шугозерская роспись, поделиться историями из жизни известных мастеров народных художественных промыслов?

- Мы единственное предприятие на территории России, которое занимается возрождением и Волховской и Шугозерской росписи. Обе росписи были утрачены в 19 веке, и мы сейчас возвращая их на территорию, фактически, будем растить новых мастеров.

Если говорить об истории Волховской росписи, в 60-е годы в одном из цехов города Волхова художниками, которые работали на предприятии с 1968 по 1992 гг., была предпринята попытка возродить давние традиции своего края. Однако, интерпретация композиции, орнаментов, колористических решений были, по мнению экспертного сообщества, настолько вольными, что роспись изменилась до неузнаваемости. Так, добавились цвета, сюжеты, персонажи, которых нет в композициях росписи в 19 веке. Сам основной элемент – розан,  также был очень сильно видоизменен. Если положить рядом два изделия: которое хранится в фондах,  и которое выпускалось в цеху, то сказать, что Волховская роспись в интерпретации художников советского времени обладает этнографической точностью, практически, невозможно. Безусловно, эти работы имеют свою художественную ценность, как например, роспись художницы Лидии Петровны Чичериной стала отдельным направлением росписи со своей стилистикой, колористическим решением и набором элементом в  основных композициях.

Сегодня изделия для получения статуса НХП проходят серьезную экспертизу, и должны соответствовать традиционной технологии изготовления и быть исторически точными. Мы не можем отойти от канонов, но эти традиции настолько хороши, что наслаждаться ими можно бесконечно.

- Работают ли на базе Ваших предприятий школы для мастеров, творческие студии?

- Пока что наш проект проходит только первую стадию реализации. Мы открываем мастерские по росписи на территории Волхова, уже сейчас нам удалось получить помещение от администрации как Волховского, так и Тихвинского районов. В ближайшее время мы приступим к обучению местных мастеров подлинным традициям Волховской и Шугозерской росписи. Мы открыты к сотрудничеству в разных форматах, это могут быть: мастер-классы, школы, другие творческие мероприятия и проекты.

- Какие меры поддержки администрация Волховского и Тихвинского районов оказывает мастерам и предприятиям народных художественных промыслов?

- Изначально мы обратились в Совет Федерации, затем наша инициатива была направлена в администрацию Ленинградской области. Прежде всего, в проекте были заинтересованы: комитет по культуре, комитет по туризму и комитет по малому бизнесу Ленинградской области. Коллеги из отраслевых комитетов отнеслись к нам очень внимательно и профессионально, благодаря их поддержке нам удалось правильно выстроить отношения с территориями и Волховского и Тихвинского районов, которые также очень по-доброму к нам отнеслись.

Мы получили необходимое содействие: от моральной поддержки до консультаций по вопросам получения субсидий на развитие бизнеса. Надеемся, что в дальнейшем наши проекты очень органично впишутся в свою историческую среду.

Хочется выразить благодарность губернатору Ленинградской области, руководителям и сотрудникам отраслевых комитетов и администрациям Волховского и Тихвинского районов!

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Калашников: Человек-легенда
Силовики вышли за рамки закона
Жертвы кривого закона или Измельчавшие капиталисты
Искусственный интеллект городов или «поумневшие» центры России
Быть бизнесменом в России — уже подвиг
Основная задача Роспрофреставрации – обеспечить достойную заработную плату и защиту трудовых прав работников реставрационной сферы
Производство российских средств индивидуальной защиты: поддержка нужна не на словах, а на деле!
Гульназ Кадырова: Традиции мастерства и креативности — «Культурный код» российских территорий
Уникальные традиции регионов. История родного края оживет в руках мастеров волховской и шугозерской росписи
Возрождается сегмент «креативной экономики». Интервью губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.