Это просто сказка какая-то! В Казани впервые пройдет национальный мультикультурный фестиваль SKAZ.KA

Название SKAZ.KA отражает название города, где пройдет фестиваль, и представляет собой «Сказ о Казани», подчеркивая этническую особенность республики. Через фестиваль будет рассказана богатая история региона, показаны его культура и традиции. Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию, что также отражено в названии – SKAZ.KA для детей, SKAZ.KA для взрослых, SKAZ.KA для всех.

 SKAZ.KA – событие поистине уникальное! Объединив весь предшествующий накопленный опыт и главные тренды современности, на площадке фестиваля встретятся музыка, спорт и культура. Гостей ждет насыщенная разноплановая программа и много музыки от известных западных и российских исполнителей.

Ожидается, что фестиваль объединит более 50 тысяч человек разного возраста и социального статуса, откроет им новый мир и подарит настоящую сказку. Татарстан, как многонациональная и мультикультурная республика, станет площадкой единения разных видов творчества.

Зрителей ждет масса сюрпризов и приятных открытий. Так, в рамках фестиваля будет организовано иммерсивное шоу «Сны спящей красавицы» – комбинация современного балета и трехмерных проекций на сцене в режиме реального времени. Новаторская постановка с сильным влиянием музыкального направления EDM (с англ. – Electronic Dance Music) обращается к балету П.И. Чайковского «Спящая красавица». Главные роли исполнят звезды мирового балета Диана Вишнева и Марсело Гомес. Премьера шоу состоялось в декабре 2018 года в Майами на сцене The Adrienne Arsht Center.

У каждой сказки должен быть свой волшебный герой. Дух леса Шурале стал тем мифическим существом, который пришел из татарской мифологии, чтобы окутать фестиваль сказочным духом и стать свидетелем новой зарождающейся музыкальной истории республики.

«Развитие фестивальной деятельности является одной из задач государственной культурной политики. Являясь продолжением Стратегии развития «Татарстан 2030», за 5 лет SKAZ.KA обещает стать крупнейшим музыкальным фестивалем России и занять ведущее место в списке главных музыкальных фестивалей Европы. Фестиваль даст импульс к расширению сферы деятельности региона, открыв новые возможности для популяризации культуры республики и привлечения зарубежных инвестиций.

Изначально планировалось провести фестиваль на площадке выставочного центра «Казань Экспо», но для удобства зрителей было принято решение о переносе фестиваля на площадку “Татнефть Арены”»,

– поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.