«Севастополь уже пять лет живет в правовом поле Российской федерации, но избирательные комиссии действуют по старинке, как они привыкли еще во время правления украинской «Партии регионов», грубо попирая и нарушая права граждан, действуя по «заказу» или осознанно». С таким заявлением на сайт «Регионы России» обратилась руководитель известной в регионе общественной организации  «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

«Моё решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Севастопольского законодательного собрания поддержали все члены нашей организации «Севастопольские мамы»» (около тысячи человек). Собрать подписи для нас было просто – у нас много сторонников и единомышленников. Все требования закона при сборе подписей мы выполнили, представив в срок в ТИК Гагаринского района максимальное число подписей. Проверку подписей провели, выдали протокол, указанный в котором процент ошибок в подписях позволял принять участие в избирательной кампании. Однако после этого началась череда действий, нарушающих право граждан выбирать и быть избранным!

«Сотрудники ТИКа Гагаринского района изготовили еще два протокола – разные по сути, но составленные в одно и то же время, заверенные одним и тем же лицом. Они придумали, что один из сборщиков подписей является членом УИКа с правом решающего голоса и «снесли» 152 подписи. Почерковед, которого никто не видел, признал недействительными 51 подпись, хотя все эти люди – реальные и готовы подтвердить в любых инстанциях, что подпись ставили собственноручно.

Никакие мои возражения ни ТИК, ни ГИК, куда мы отправили жалобу, в учет не принимались. Решения комиссий были уже готовы заранее, а сотрудники комиссий и рабочих групп позволяли себе разговаривать менторским, хамским повышенным тоном, унижающим человеческое достоинство.

В настоящее время мы подали две жалобы в Прокуратуру Севастополя, так как действия сотрудников избирательной системы города попадают под действия Уголовного кодекса. Предстоит встреча с руководством Следственного комитета Севастополя. Глава ЦИКа Элла Памфилова в своих многочисленных выступлениях оценивала подобные действия сотрудников избирательных комиссий в регионах как преступные. Но, похоже, ее слова для Севастополя – не указ. Происходит правовой беспредел и граждан лишают права голосовать за тех, кого они считают достойными быть их депутатами», – заявила Елена Голубева.