ФРС США впервые с 2008 года снизила базовую процентную ставку. Объясняем, что это такое, почему это важно и что будет дальше

Что такое ФРС?

Федеральная резервная система (ФРС) – организация, выполняющая функции Центрального банка США. Ее отличие от центробанков других стран в том, что она построена не на государственном, а на частном капитале.

ФРС нужна для:

  • Соблюдения баланса между общественными интересами в США и интересами коммерческих банков.
  • Надзора и регулирования банковской системы страны.
  • Выпуска долларов.
  • Регулирования финансовых рынков, контроля за рисками.
  • Укрепления роли США в мировой экономике.

Что произошло?

31 июля прошло заседание руководства ФРС, на котором было решено снизить базовую процентную ставку с 2,25 – 2,5% до 2 – 2,25%.

Базовая процентная ставка – это фиксированный процент, который центробанк страны берет с других банков, выдающих кредиты. Чтобы получить прибыль, они добавляют к базовой ставке свой процент. Но чем ниже базовая ставка – тем выгоднее условия кредитования для граждан.

К нынешнему снижению ставки США шли несколько лет:

  • Федеральная резервная система не понижала ставку с 2008 года, когда из-за мирового финансового кризиса ее умышленно опустили с 5,25% почти до нуля (0 – 0,25%). Это было сделано для поддержки экономики США в сложных условиях.
  • В 2012 году, чтобы стимулировать экономический рост в условиях экономической стагнации, ФРС начала программу так называемого количественного смягчения. Ежемесячно центробанк тратил 85 млн долларов на покупку облигаций. Это было нужно для вливания денег в экономику, чтобы они не “лежали” в ФРС. На это работают и низкая ставка по кредиту, и покупки ценных бумаг. Чем больше денег в экономике – тем быстрее она растет, что и было нужно ФРС.
  • В 2013 году ФРС начала постепенно сокращать покупки и свернула программу в 2014 году.
  • В 2015 году, когда экономика начала восстанавливаться, ФРС приступил к постепенному повышению ставки. Последнее ее увеличение произошло в декабре 2018 года.

Зачем ФРС снизила базовую ставку?

  • Торговые противоречия (конфликт США и Китая) негативно влияют на предпринимательскую среду. Снижение процентной ставки укрепляет позиции бизнесменов, внушая им уверенность в будущем. В перспективе это выливается в новые проекты и инвестиции.
  • Замедление мировой экономики негативно сказывается на промышленном секторе США, который также нужно поддержать более мягкими условиями кредитования.
  • Экономический рост при повышении базовой ставки замедляется, говорил президент США Дональд Трамп. Чтобы “разогнать” экономику и сократить “переоцененность” доллара к другим валютам, он выступал за снижение процента.

Что все это значит для России?

Главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой говорит, что снижение ключевой ставки ФРС никак не повлияет на российскую экономику. Для нее это скорее сигнал о том, что мировые центробанки переходят к политике смягчения. И в ближайшие годы это, возможно, отразится на уровне нейтральной ставки в России (когда денежно-кредитная политика не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику).

Главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова также говорит о том, что действия ФРС не окажут негативного воздействия на российскую экономику – доллар не станет принципиально дороже, а рынок не рухнет. При этом Центробанк получит стабильные внешние условия для продолжения снижения ставки в стране.

Фото на превью: ТАСС