Китай захватывает полки российских магазинов. Товары с AliExpress появятся в отечественной рознице

Что произошло?

AliExpress – самый популярный в России интернет-магазин с китайскими товарами. Около 20 миллионов россиян совершают покупки на сайте как минимум 1 раз в год.

  • В 2015 году состоялась встреча основателя компании Alibaba (AliExpress – одна из ее торговых площадок) Джека Ма с Владимиром Путиным. После нее было решено создавать совместную интернет-платформу, которая позволяла бы российским производителям бесплатно пользоваться возможностями AliExpress.
  • В 2017 году, во время обсуждения сделки, в проект решил войти Сбербанк. Ему был обещан контроль над бизнесом взамен на финансовые инвестиции.
  • В сентябре 2018 года Alibaba договорилась с Mail.ru, “Мегафоном” и Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного предприятия в России.
  • 5 июня 2019 года Российский фонд прямых инвестиций, Alibaba Group, "Мегафон" и Mail.ru Group наконец договорились о деталях будущего совместного проекта – AliExpress Russia. Было решено, кто и сколько вложит в совместное предприятие, а также кто будет им руководить. 
  • Накануне представитель AliExpress в России Антон Пантелеев сказал, что компания надеется охватить новую аудиторию. Товары китайских производителей будут продаваться в сети магазинов техники и электроники “Астмаркет” в Поволжье и Южном федеральном округе. А в будущем еще и в магазинах Краснодарского края и Свердловской области.

Зачем это нужно?

AliExpress Russia хочет стать лидером российской онлайн-торговли, увеличить свое присутствие на рынке и прибыль.

  • В партнерстве с компанией уже заинтересованы около 1500 сетей, 500 из которых имеют оборот более 250 млн рублей – это обусловлено популярностью китайских товаров в России.
  • AliExpress развивает направление по продаже автомобилей в Россию.
  • Развивается интернет-магазин Tmall с товарами среднего и более высокого ценового сегмента.

России это также выгодно: через общую площадку отечественные товары можно будет продавать не только в Китай, но и, в будущем, в другие страны.

Что нельзя покупать на AliExpress?

  • Холодное оружие – например, кастеты и некоторые виды ножей. За сбыт, хранение, дарение кастета можно лишиться свободы на срок до 2-х лет. В при покупке ножа смотреть на его размер – если клинок более 9 см в длину, “бабочка” будет считаться холодным оружием.
  • Телескопические дубинки. По российским законам они тоже считаются холодным оружием. Если такой товар все же пройдет через границу, при использовании для самообороны дубинка станет отягчающим обстоятельством. А за ее наличие можно получить штраф.
  • “Шпионские” гаджеты типа ручки-видеокамеры. В России запрещено приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации – за это грозит штраф до 200 тысяч рублей или ограничение свободы до 4 лет.