Пожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России – это обычное природное явление. Это правда нормально?

Что происходит?

  • В 11 регионах России бушуют лесные пожары. Их площадь сопоставима с территорией Крыма или Бельгии. Всего же за лето огонь успел пройти 11 млн гектаров – это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых.
  • Самые мощные лесные пожары сейчас в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Бурятии, Магаданской области, ХМАО, а также на Камчатке.
  • Основная причина пожаров – сухие грозы.
  • Густой дым от пожаров в Сибири дошел до Урала, Казахстана и Поволжья. В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим “черного неба”, предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий.
  • Работы по активному тушению пожаров ведутся только на 80 тысячах гектаров из 3 млн, охваченных огнем.
  • Власти регионов решили не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля (90% территории, на которой горит лес). Это труднодоступная местность, где прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

Что говорят власти?

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал пожары “обычным природным явлением”, с которым не нужно бороться:

“Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно”.

Это правда нормально?

Сами по себе лесные пожары – распространенное явление, так как к ним приводит множество причин:

  • Небрежность людей (непотушенный костер, брошенная сигарета)
  • Возгорание сухой травы
  • Горение торфа
  • Грозы

Однако в 2015 году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (не попал в новый состав правительства в 2018-м) подписал приказ об изменениях в правила тушения лесных пожаров. С тех пор региональные комиссии по ЧС могут не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если “прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред”.

Также на федеральном уровне установлены территории, на которых можно не тушить пожары – это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края.

Руководитель противопожарной программы “Гринпис России” Григорий Куксин говорит, что такая политика в корне не верна. Пожары проще всего тушить в тот момент, когда они только начинаются. Если доводить до состояния, которое наблюдается сейчас – тушение уже действительно невозможно и бесполезно.

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин говорит, что практика нетушения пожаров себя не оправдывает:

“Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня”.

Фото на превью: Росбалт