Как советский завод стал транснациональной компанией? «Ростсельмаш», флагман отечественного сельхозмашиностроения, отметила своё 90-летие

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Как советский завод стал транснациональной компанией? «Ростсельмаш», флагман отечественного сельхозмашиностроения, отметила своё 90-летие

Председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин рассказал, что в 90-летней истории компании нашла отражение вся новейшая история России. Решение о размещении крупнейшего в стране завода сельхозмашин именно в Ростове-на-Дону ВСНХ принял в 1929 году из-за выгодного географического положения, близости к промышленным и аграрным регионам. В кратчайшие сроки завод освоил выпуск новых видов техники, комбайнов для зерновых культур.

Уже в июне 1930 года специалисты Ростсельмаш собрали первый российский комбайн (модель «Колхоз»). В мае 1932 на поля страны отправлен первый эшелон прицепных универсальных комбайнов «Сталинец-1». Они могли убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу, просо, заслужил высшую награду на международной промышленной выставке в Париже в 1937 году.

В 1941 году завод эвакуировали в Узбекистан, оттуда он поставлял фронту корпуса мин, боеголовки к снарядам «Катюши», фугасные авиабомбы. После освобождения Ростова, уже на десятый день, завод вновь начал выпускать продукцию для сельского хозяйства.

С 1957 года завод специализируется на выпуске зерноуборочных комбайнов и другой сложной техники для сельского хозяйства. Комбайн «Нива», выпуск которого завод освоил в 1970-х, стал самым массовым в мире, выпущено более 1,2 млн таких комбайнов. В 1980 годах было освоено производство комбайна «Дон 1500».

Перестройка и переход на рыночные отношения стали серьезным испытанием для завода – как и для многих других крупных советских машиностроительных заводов. Многие из них не смогли вписаться в рыночные реалии. В отличие от «Ростсельмаша», который за последние почти 20 лет прошел путь от советского завода до транснациональной корпорации. 

…Современный этап развития предприятия, адаптация его рыночным реалиям связан с именем Константина Бабкина, который стал одним из совладельцев компании, возглавил Совет директоров ОАО «Ростсельмаш». Программа системных мероприятий позволила вывести предприятие из глубокого кризиса, модернизировать и перестроить производство. За последние годы освоен выпуск целого ряда инновационных моделей техники, налажен их сбыт не только в регионах России, но и за рубежом.

Компания сегодня выпускает не только комбайны, активно осваивает рынок тракторов, наращивая поставки во всех товарных подгруппах: шарнирно-сочлененные, классические, гусеничные. Создание централизованной площадки по производству всей линейки тракторов планируется в 2021 году. 

Об авторитете и значении Ростсельмаша для развития отрасли говорит тот факт, что именно на его площадке 1 февраля 2018 года состоялось заседание Президиума Госсовета под председательством Президента Путина. Во время осмотра цехов завода Константин Бабкин рассказал Владимиру Путину об эволюции модельного ряда техники предприятия и перспективах на будущее.

В 2018 году сразу две разработки компании были отмечены высшими наградами независимого профессионального конкурса инновационной сельскохозяйственной техники форума «Агросалон». Это RSM Explorer или автопилот по кромке поля и валку (автономная оптико-электронная система автоматического вождения для зерноуборочных комбайнов), у которого несколько конкурентных преимуществ перед аналогами; и система интерактивной помощи оператору при выборе наиболее оптимальных настроек комбайна.

Техника Ростсельмаш регулярно подтверждает свое превосходство в сравнительных испытаниях с аналогами других производителей. Например, за тракторной группой Ростсельмаш в настоящее время числится 4 мировых рекорда. В июле 2018 года трактор модели 340 в агрегате с посевным комплексом шириной захвата 10,7 метра установил рекорд «Самая большая площадь, засеянная на одном топливном баке» (58,5 га). В августе того же года трактор модели RSM 2375, агрегатированный с дисковой бороной RSM DX-850 установил рекорд в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день» (203 га за 13 часов 57 минут).

…Сегодня «Ростсельмаш» – современная транснациональная компания с богатой историей, фирменным подходом: стремлением к качеству, развитию и совершенствованию, задает новые тренды в сельскохозяйственном машиностроении. Один из них – создание беспилотного комбайна.

Компания обладает всем спектром новейших технологий для полного цикла выпуска наиболее сбалансированной и эффективной продукции, включая ее конструкторскую разработку. В составе производственной базы – собственные литейные, мехообрабатывающие, сварочно-окрасочные и сборочные мощности. На всех этапах выпуска сельхозтехники: от конструкторских разработок до ее сервисного обслуживания применяются наиболее актуальные технологические решения, позволяющие быстро внедрять в серию продукты, максимально ориентированные на пожелания потребителей, полностью отвечающие самым высоким требованиям аграрного бизнеса, учитывающие актуальные тенденции агромашиностроения. Техника Ростсельмаш регулярно подтверждает свое превосходство в сравнительных испытаниях с аналогами других производителей.

По словам Константина Бабкина, «сегодня компания «Ростсельмаш» является частью нашего социума, частью нашей России. Ее успех зависит не только от того, что делает коллектив, но и от того, как работают дилеры и крестьяне, как развивается сельское хозяйство. Мы зависим от того, как работает наука, образование, зависим от комфорта наших городов, качества медицины и, конечно, от созданных экономических условий. Компания ведет интенсивную работу — это строительство новых цехов, освоение новых компетенций. Активно происходит внедрение электроники в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении, здесь мы тоже не можем позволить себе отставать. Помимо выпуска комбайнов, мы большой акцент делаем на тракторы, на широкий спектр другой техники. «Ростсельмаш» сегодня производит 150 наименований сельхозмашин и планирует расширять ассортимент». Созданный на заре советской индустриализации как предприятие-флагман комбайностроения России, Ростсельмаш и сегодня подтверждает статус лидера!».

Валерий Борисов

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Новые технологии — драйвер развития. Искусственный интеллект должен работать на благо российской промышленности
Накормим Китай: сможет ли Россия увеличить поставки продовольствия?
Независимый Антипинский НПЗ. Разбираемся, как крупнейший завод оказался должником банков и трейдеров
Пора кормить Китай? Открываются новые возможности увеличить поставки продовольствия в поднебесную
Деиндустриализация всей страны? Остановить ее призван конкурс на лучший эскиз Памятника погибшим предприятиям
Как советский завод стал транснациональной компанией? «Ростсельмаш», флагман отечественного сельхозмашиностроения, отметила своё 90-летие
Росстат рассказал о росте промышленного производства. Эксперты говорят, что этого не может быть. Кто прав?
Время дурных новостей. Правительство продолжает игнорировать мнение промышленников, прикрываясь цифровизацией и роботами
Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам
Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.