В Новосибирской области до 2024 года будут проведены работы по обеспечению качественным водоснабжением в 14 муниципальных образованиях региона. На эти цели будет направлено более 6,5 млрд рублей – такие показатели предусматривает новая Региональная программа по повышению качества водоснабжения, разработанная в рамках нацпроекта «Экология».

Вопрос об утверждении Региональной программы по повышению качества водоснабжения на территории Новосибирской области на период с 2019 по 2024 годы был рассмотрен 29 июля на заседании областного Правительства, которое провел губернатор Андрей Травников.

Выступая с основным докладом, заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик подчеркнула, что основная цель программы – повышение качества питьевой воды для Новосибирской области. «К 2024 году планируется довести долю населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до уровня не менее 91,8%, долю городского населения – не менее 99%,– Общий объем финансирования Региональной программы составляет более 6,5 млрд рублей, в том числе, более 3 млрд рублей из федерального бюджета», – пояснила Елена Макавчик.

Работы будут проведены в Барабинске, Карасуке, Каргате, Оби, Татарске, Тогучине, Коченево, Краснозерском, Маслянино, Ордынском, Сузуне, Венгерово, Кыштовке, Усть-Тарке. Перечень объектов в муниципальных образованиях сформирован по результатам инвентаризации состояния систем водоснабжения. Кроме того, в 2019 году предусмотрено строительство магистрального водовода до города Оби, проектная документация уже получила положительное заключение государственной экспертизы.

Елена Макавчик подчеркнула, что привлечение средств из внебюджетных источников – обязательное условие для получения финансовой поддержки из федерального бюджета в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ. Поэтому в программе справочно указаны объекты, работы на которых будут проведены без привлечения средств федерального бюджета, реализуемые в рамках подпрограмм «Чистая вода» и «Безопасность ЖКХ» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство», а также объекты Новосибирска, финансируемые из внебюджетных источников. Объем финансирования программы из внебюджетных источников составляет более 3,3 млрд рублей. Документ был одобрен членами правительства Новосибирской области.

Напоминаем, национальный проект «Экология» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели нацпроекта –- эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.