Имидж, поддержка населения и обратная связь. Как и зачем мировые политики ведут свои соцсети?

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп зарегистрировался в Twitter еще в 2009 году, но настоящая слава к его публикациям пришла со вступлением в должность главы государства. За постами Трампа в микроблоге следят 62 миллиона человек, а сам он ежедневно делает как минимум 5-10 публикаций. Именно сам – у 45-го президента США нет помощника, который вычитывал бы его тексты и советовал, что можно сказать в сети, а когда лучше промолчать.

По словам Трампа, он с удовольствием отказался бы от Twitter, “если бы пресса была честной”. А пока ему нужна площадка для выражения своей точки зрения.

“Мне не нравится твитить. Есть другие вещи, которые я могу делать. Но я сталкиваюсь с очень нечестными СМИ. Это мой единственный способ противодействия. Когда люди представляют меня в ложном свете, у меня, по крайней мере, есть средство сказать, что это заявление ложное”, – говорил Трамп.

Профессор Калифорнийского университета Джордж Лакофф говорит, что Трамп пользуется Twitter для достижения четырех целей. И делает это довольно успешно.

  1. Формирование идеи.
  2. Отвлечение внимания от реальных проблем.
  3. Атака на оппонентов (в том числе СМИ) с целью подрыва доверия общественности.
  4. Проверка реакции общества на те или иные идеи.

Нил Ушаков

В 2009 году Нил Ушаков стал первым в постсоветской истории Латвии русским мэром Риги. Он переизбирался на эту должность в 2013 и 2017 годах, но в апреле 2019-го года был отправлен в отставку латвийским правительством. Сейчас бывший “русский мэр” заседает в Европарламенте.

Нил Ушаков активен в Facebook. Там он публикует фото семьи, свои будни, последние новости из политической жизни и мнение по разным вопросам. От отличае от других латвийских политиков он делает это самостоятельно. И – более того – на двух языках.

В стране существует закон запрещающий политикам обращаться к гражданам в интернете на негосударственном языке. Ушаков же размещает все публикации на двух языках – русском и латышском. Будучи мэром, за такое поведение приходилось платить штрафы – около 100 евро за нарушение.

Доставались штрафы и рижской думе, которая при Ушакове публиковала новости в соцсетях на трех языках – латышском, русском и английском.

“Мы продолжим размещать всю необходимую информацию, а также отвечать на вопросы рижан на тех языках, на которых им удобно, в том числе и по-русски”, – объяснял свою приверженность русскому сам Ушаков.

Сардана Авксентьева

В сентябре 2018 года новой главой Якутска стала Сардана Авксентьева. В ее Instagram более 110 000 подписчиков. Среди мэров российских городов больше только у руководителя Москвы Сергея Собянина – около 600 000. Страничку Авксентьева ведет самостоятельно и не тратит на продвижение в соцсетях бюджетные деньги.

“[Во время кампании] он почему-то не пользовался особой популярностью. А тут – бух, после избрания поперло”, – говорила мэр о своей популярности в Instagram.

Основное внимание Авксентьева уделяет будням города. Она пишет о том, что:

  • Мэрия обнаружила брак при дорожном строительстве и не будет принимать такую работу. Публикация сопровождается множеством фотографий.
  • Получила очередное заявление от многодетной матери, которая жалуется на “странности” при формировании земельного участка. Мэр пишет, что таких заявлений стало много, и потому она разбирается с ними лично, привлекая к ответу чиновников.
  • Горожанам в автобусах дают некорректные билеты – оплатив 60 рублей, он получает чек на 28 рублей. “Я задалась вопросом: это ошибка кондуктора или систематические умышленные действия? Вот теперь будем выяснять”, – пишет Сардана.

Один из инсайдеров “Медузы” говорит, что региональные власти чувствуют себя некомфортно из-за популярности Авксентьевой в соцсетях. Ее Instagram даже заметили в администрации президента – спрашивали, кто из имиджмейкеров занимается его продвижением.

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров активно пользуется соцсетями. Предпочтение политик отдает публикациям, которые работают на поддержание имиджа сильного и популярного главы региона.

Изначально Кадыров питал симпатии к Instagram, где часто публиковал новости из жизни и свои мысли. Однако в 2017 году аккаунт главы Чечни заблокировали из-за попадания под санкции США. Тогда Кадыров пообещал обойтись без Instagram и даже приказал создать местную соцсеть. В 2018 году его страничку разблокировали и политик тут же опубликовал пост, который посвятил пистолету.

“Как много я должен сказать тебе, мой друг. Будто в этой тишине только ты и я. Сколько трудных лет мы прожили с тобой? Сколько метких свинцовых “слов” сказал ты врагам и негодяям, защищая мою честь, достоинство и жизнь”, – написал Кадыров.

Спустя несколько часов его аккаунт вновь был заблокировал. В Instagram пояснили, что сняли блокировку случайно. С тех пор Кадыров освещает свою жизнь преимущественно в “ВКонтакте”, Twitter и канале в Telegram. За его публикациями следят более 500 тысяч человек. Кадыров рассказывает:

  • Как “отдыхает (и немного работает)” в вместе с народом в ресторане в центре Грозного.
  • Как встречается с мальчиком, который записал ему видеоролик и пообещал охранять его. За это глава Чечни принял ребенка “на работу в должности командира” и подарил ему игрушечное оружие.
  • О новом военном бюджете США, которые “угрожают всем, кто не приплясывает под их дуду”.
  • О виновнике ДТП, который оставил место преступления и сбежал, поступив “не по-мужски”.