Как изменилась поддержка рождаемости в России в 2019 году?

  • С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет смогут получать семьи, доход которых не превышает 2 прожиточных минимумов на каждого человека. Сумма выплаты будет определяться размером прожиточного минимума в регионе.
  • Основным инструментом по стимулированию рождаемости в России остаётся материнский капитал. За время существования программы размер пособия вырос с 250 тыс. рублей в 2007 году до 453 тыс. в 2019 году. С 2020 года размер эта сумма увеличится до 470 тыс. рублей. Программу планируют продлить до 2025 года или сделать бессрочной.
  • Семьи, в которых в 2019–2022 годах родился третий и последующий ребёнок, смогут получить 450 тыс. рублей из бюджета на погашение ипотечного кредита.

Что россияне знают о поддержке рождаемости?

В июле 2019 года ВЦИОМ выяснил, что население знает о материнском капитале и других формах поддержки рождаемости:

  • 79% россиян известно, что можно погасить 450 тыс. рублей из ипотечного кредита семьи, где рождается третий или последующий ребенок.
  • 74% знают, что для семей с детьми действует льготные ставки по ипотеке от 9% и ниже на весь срок действия кредита.
  • 66% опрошенных знают, что может быть увеличено пособие по уходу за ребенком в тех семьях, доход которых ниже двух прожиточных минимумов на человека.
  • 52% известно, что для многодетных семей налог на недвижимость снижен – вычетается налог на 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребёнка.
  • 27% россиян уверены, что эти меры – эффективные. 45% признают важность такой поддержки, но сомневаются, что они смогут повлиять на демографию. 20% не верят в пользу предложенных мер.
  • 42% россиян считают, что данные меры сподвигнут их на рождение ребенка, 52%уверены в обратном.
  • 50% опрошенных людей от 25 до 34 лет заявили, что готовы завести детей, если сохранятся текущие меры по поддержке рождаемости.

Самые популярные меры поддержки рождаемости

  1. Льготы по уплате налогов на недвижимость для многодетных семей – их хотели бы получить 70% опрошенных ВЦИОМом.
  2. 67% хотят воспользоваться возможностью для семей с детьми построить свой дом на своей земле.
  3. 67% россиян нравится возможность увеличения детского пособия для семей с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека.
  4. 64% опрошенных хотят воспользоваться вычетом в 450 тыс. рублей из ипотечного кредита при рождении третьего и последующих детей.
  5. 62% привлекает возможность получить ипотечные льготы для семей с детьми.

Что делают другие страны, чтобы люди заводили детей?

  • В Норвегии отношение числа рождённых детей к числу женщин, или коэффициент фертильности, составляет примерно 1,8. Такой показатель им удаётся удерживать благодаря тому, что с 2000 годов матери, работающие до рождения ребёнка, в течение последующих 42 недель начали получать полное возмещение зарплаты. Они могут выбрать и 80% от оклада, но на протяжении года после родов. В Норвегии предусмотрены также декретные отпуска для мужчин.
  • В перенаселённом Китае в 1979 году запустили программу «Одна семья – один ребенок» со штрафами от четырёх до восьми средних годовых доходов в регионе рождения за второго и последующих детей. Численность в 2000 году составила 1,2 млрд человек, при этом мужчин в стране оказалось почти на 20 млн больше, чем женщин. В итоге в 2016 году власти разрешили китайцам иметь двух детей без штрафных санкций.
  • В США нет единой государственной поддержки семей с многодетными детьми, но действуют разные программы адресной социальной помощи.
  • В Венгрии предложили освободить от подоходного налога матерей, которые родили четырёх детей. Ещё одна идея – предоставить дедушкам и бабушкам отпуск по уходу за внуками.
  • В Японии, чтобы справиться с дефицитом рабочих рук из-за низкой рождаемости, ослабили один из самых строгих миграционных законов в мире. В 2018 году в стране насчитывалось 2% иностранцев. Понизился и порог совершеннолетия – в брак в этой стране разрешили вступать с 18 лет, а не с 20.

В каких странах рожают больше всего?

Суммарный коэффициент рождаемости – это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Когда он падает ниже уровня 2,1, то численность населения страны начинает снижаться.

Средний коэффициент рождаемости выше всего в 2017 году был в этих странах:

  1. Нигер – 7,1 детей на одну женщину
  2. Чад – 6,7
  3. Сомали – 6,1
  4. Мали – 6
  5. Афганистан – 6
  6. Южный Судан – 5,9
  7. Буркина-Фасо – 5,4
  8. Бурунди – 5,3
  9. Унанда – 5,2
  10. Ангола – 5,1

Низкий суммарный коэффициент рождаемости в основном наблюдается в более экономически развитых странах. В их числе большинство государств Европы (включая Россию), США, Южная Корея и Австралия.

Страны, в которых рождаемость самая низкая:

  1. Кипр – 1 ребёнок на женщину
  2. Тайвань – 1
  3. Южная Корея – 1,2
  4. Андорра – 1,2
  5. Пуэрто-Рико – 1,2
  6. Таиланд – 1,2
  7. Босния и Герцеговина – 1,3
  8. Польша – 1,3
  9. Молдова – 1,3
  10. Япония – 1,3

Уровень рождаемости в России – 1,7 ребёнка на женщину.