Он существенно расширил возможности сотрудников заповедника и приглашаемых ими экспертов из научных центров страны. Им стали доступнее удаленные районы Кольского полуострова. Машина не только доставляет группы к месту работ, обеспечивает лагерь электричеством, водой, но и служит лабораторией, местом отдыха.  Она позволяет исследователям стать чуть менее зависимыми от погодных условий Крайнего Севера.

В июле и августе в «Пасвике» запланированы экспедиции на исследовательском КамАЗе по программам мониторинга краснокнижных видов, изучения популяции бурого медведя, проекту экологического восстановления северных рек. Основные маршруты экомобиля пройдут вдоль границы России с Норвегией и Финляндией. Такая география продиктована участием заповедника в ряде международных исследовательских программ. А начался полевой сезон новинки «Пасвика» с наблюдений орнитологов на побережье Баренцева моря.

–  Благодаря мобильной лаборатории, у нас появилась возможность поехать севернее, обследовать новые участки, провести там учеты птиц, – рассказывает о завершившейся на днях экспедиции заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. – Отряд работал на побережье в районе поселка Лиинахамари, в устье реки Печенги, в горных тундрах и на морском побережье. И там зафиксирована высокая для редкого вида численность скандинавского белозобого дрозда.

В экспедиции орнитологи также получили новые сведения по другим краснокнижным птицам – беркуту, орлану-белохвосту, пустельге и обыкновенной гаге. Оценили, насколько успешным было их гнездование нынешним летом.

Напомним, мобильная лаборатория – подарок «Норникеля» заповеднику «Пасвик». Это часть работы компании по поддержке особо охраняемых природных территорий в регионах присутствия.