Ничего жирного, соленого и алкогольного. Роспотребнадзор разработал для россиян список принципов здорового питания

Что советует Роспотребнадзор?

Принципы здорового питания, которых советуют придерживаться в Роскомнадзоре:

  1. Следить за суточным потреблением калорий с учетом веса. Женщине среднего роста и среднего веса, ведущей малоподвижный образ жизни, необходимо порядка 2000 ккал в сутки, неспортивному мужчине – 2300-2400 ккал; спортсмену, тренирующемуся для роста мышц – не менее 2500-2700 ккал.
  2. Съедать как минимум 400 г овощей (за исключением картошки) и фруктов ежедневно. В Роспотребнадзоре советуют включать овощи в каждый прием пищи, перекусывать свежими фруктами, расширять ассортимент привычных продуктов (дать второй шанс репе, тыкве, брокколи и так далее).
  3. Употреблять не более 50 г сахара. Это снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
  4. Употреблять не более 5 г соли в сутки. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что это может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
  5. Считать количество употребляемых жиров. Их должно быть не больше 30% от суточной нормы калорий. Жиры улучшают вкус и качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, являются источником жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Отказываться от них в рационе нельзя, но нужно следить за количеством – их избыток ведет, в первую очередь, к ожирению, скоплению в крови большого количества холестерина, ухудшению памяти.
  6. Употреблять вареную или приготовленную на пару пищу. Также стоит перестать жарить на масле (лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием); есть нежирную рыбу, нежирный творог, куриное филе; снимать кожу с птицы и срезать видимый жир с мяса до приготовления.
  7. По возможности исключить из меню сладкую газировку, энергетики, жирное, соленое, жареное, кондитерские изделия, фастфуд, алкоголь.

Что еще нужно знать о правильном питании?

  • При правильном питании организм получает из пищи все необходимые ему вещества в адекватных количествах – не меньше и не больше, чем нужно.
  • Правильное питание должно быть разнообразным – содержать белки, углеводы, разные виды жиров, витамины, клетчатку, кальций и так далее.
  • Правильное питание – это постоянная система формирования полезных привычек. В отличие от диеты, это не временное событие, а стиль жизни.
  • При правильном питании запретных продуктов нет, но есть нежелательные. Можно позволить себе кусок торта, если основную часть времени человек ест полезную пищу.
  • Правильное питание не подразумевает голодание.
  • Правильно питаться дороже, чем питаться фастфудом и вредной едой. Колбаса и сосиски дешевле свежего постного мяса, фруктов и овощей.

Оно того стоит?

При неправильном питании ухудшается умственное и физическое развитие, повышается утомляемость, появляется постоянная сонливость, страдают кожа, волосы, ногти и зубы, а также ЖКТ и психика.

Ранее немецкие исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера зафиксировали в странах СНГ самую высокую смертность из-за неправильного питания.

На первом месте Узбекистан. Жертвами неправильных пищевых привычек в стране стали 394 человека на 100 тысяч населения. Далее следуют Туркмения, Киргизия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан. Россия находится на 10 месте – 291 погибший от неправильного питания на 100 тысяч человек.