Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты

ЭКОНОМИКА Комментировать

Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты

Пальмовое масло исключат из списка товаров, облагаемых НДС по льготной ставке. В правительстве говорят, что хотят таким образом поддержать производителей молока.

Пальмовое масло - это что?

Пальмовое масло - самое дешевое твердое пищевое масло. Его добавляют в мороженое, шоколад, каши быстрого приготовления, замороженные продукты и хлебобулочные изделия и другие продукты вместо натурального молока и масла для снижения стоимости производства. Также пальмовое масло используется для создания косметики, бытовой химии, и как сырье для производства биотоплива.

Ранее Росстат отчитался о том, что в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла. Это на 18,9% больше, чем в 2017 году. Объемы закупок пальмового масла страной росли год от года - в 2015 году импорт составил 889 тысяч тонн. В 2014 году - около 659 тысяч тонн.

В России действует несколько правил продажи продуктов с содержанием пальмового масла:

  • С июня 2018 года информация о том, что в продукте используется заменитель молочного жира, должна указываться на упаковке.
  • С 1 июля 2019 года натуральная молочная продукция и продукция с использованием растительных жиров должна размещаться в магазинах на разных полках.

Что произошло с НДС?

  • Льготная ставка налога на добавленную стоимость в 10% для пальмового масла действовала в России последние 15 лет. Продвигать законопроект об отмене льгот стал в 2019 году председатель Госдумы Вячеслав Володин.
  • 24 июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект об отмене льготы по НДС для пальмового масла. Размер налога вырастет с 10% до 20%.
  • Одновременно с этим закон снижает НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10%.
  • Новые ставки НДС будет действовать с 1 октября 2019 года.
  • Самый крупный экспортер пальмового масла - Малайзия - уже возмутился отмене льгот. Малазийский совет производителей пальмового масла назвал это дискриминацией и противоречием нормам Всемирной торговой организации.

Почему отменили льготу?

По словам Володина, россияне говорят о недопустимости использования пальмового масла в пищевых продуктах.

“По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим - 20%”, - объяснил Володин.

Спикер Госдумы добавил, что основная задача - сделать так, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Чтобы россияне не покупали под видом молока или сыра продукцию, сделанную из пальмового масла.

По подсчетам Госдумы, отмена льготы на пальмовое масло даст бюджету 5 млрд рублей. Володин обещает направить эти деньги на поддержку отечественного производства молока.

Что будет с ценами на продукты?

  • Директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что рост НДС приведет к росту цен на продукты. Прежде всего - на кондитерские изделия (в большей степени) и детское питание (в меньшей степени). Заменить пальмовое масло в этих продуктах нельзя, так как оно обладает особыми техническими характеристиками. Например, его добавляют в детское питание как заместитель грудного молока.
  • Цены на молочную продукцию не должны сильно вырасти, говорит гендиректор Национального союза производителей молока Антон Белов. По его словам, молочный сектор потребляет всего около 10-12% процентов реализуемой в России “пальмы”.
  • Продукты с пальмовым маслом, что закономерно, станут дороже.

Пальмовое масло правда такое вредное?

  • Минздрав говорит, что само по себе пальмовое масло безвредно, как и другие растительные масла. Если пальмовое масло правильно очищено и транспортировано с соблюдением санитарных норм, то оно даже в чем-то полезно - в “пальме” нет полиненасыщенных жирных кислот, поэтому она хороша для профилактики развития атеросклероза, нарушений липидного обмена.
  • Роспотребнадзор говорит, что пальмовое масло является источником витаминов А и Е, позволяет снизить долю трансжиров при производстве кондитерских изделий, но может привести к ожирению при избыточном употреблении. В ведомстве добавляют, что в целом вред для здоровья от умеренного употребления очищенного пальмового масла не доказан.
  • Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург говорит, что типы жиров, которые содержатся в пальмовом масле, хуже усваиваются и расщепляются организмом. По его словам, продукты с пальмовым маслом приводят к развитию атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертонии, рака толстой кишки, предстательной железы и тела матки.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Центробанк запретит выдавать кредиты населению? Почему растёт закредитованность и какие у этого последствия
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.