Дорожные аварии будут оформлять онлайн за 15 минут. Как это работает?

ТРАНСПОРТ Комментировать

Дорожные аварии будут оформлять онлайн за 15 минут. Как это работает?

Электронный европротокол станет доступен для всех российских водителей в 2020 году.

Что произошло?

В октябре 2019 года водители смогут самостоятельно оформлять извещения о ДТП через портал госуслуг и мобильное приложение.

  • Такую возможность получат граждане, которые зарегистрировались на портале госуслуг – их сегодня более 90 млн, это 60% россиян. Им нужно будет дополнительно установить на смартфон приложение из AppStore/Google Play.
  • Электронный европротокол при ДТП будет оформлять один из участников аварии. Нужно будет запустить приложение со смартфона, описать схему аварии, сфотографировать повреждения и ввести данные второго водителя, который сможет по ссылке утвердить данные со своего смартфона.
  • Водителям не придётся составлять извещение о ДТП, если нельзя использовать европротокол (например, если есть пострадавшие). Все данные будут заполняться сотрудниками ГИБДД.
  • В ноябре 2019 года электронный европротокол заработает в пилотных регионах: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с середины 2020 года – по всей стране.
  • К 1 февраля 2020 года через приложение можно будет купить или продлить полис ОСАГО, проверить коэффициент бонус-малус (показывает количество аварий по вине водителя) и лицензию страховой компании.
  • В 2021 году оформить аварию можно будет на смартфонах двух участников ДТП. В приложении появится электронный конструктор схемы аварии, в европротоколе уменьшится количество полей для заполнения.
  • В 2022 году через приложение можно будет подать заявление о возмещении убытков, заключить соглашение о размере выплаты и получить направление на ремонт машины.

Что такое европротокол и когда его используют?

Европротокол – процедура оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и разъезжаются. Предельный размер выплаты по «Европротоколу» с 1 июня 2018 года составляет 100 тыс. рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 400 тыс. рублей.

Воспользоваться европротоколом можно, если:

  • В аварии нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов, которые получили травмы любой тяжести.
  • Участниками аварии являются только два автомобиля, которые застрахованы по ОСАГО или иностранному аналогу «Зеленая карта».
  • Не было нанесено вреда любому другому имуществу.
  • Водители не имеют разногласий по поводу аварии, вины и ущерба.

Во всех остальных случаях необходимо вызывать инспектора ГИБДД.

  • С января по ноябрь 2018 года европротокол оформили 528,8 тыс. водителей. За аналогичный период 2017 года этот упрощённую форму оформления ДТП использовали 488,2 тыс. человек.
  • Доля аварий, оформленных по европротоколу, в целом по России составила 44,5% в 2018 году. В 2017 году его использовали в 32% ДТП.

Что нужно сделать после попадания в аварию:

  1. Прекратить движение.
  2. Установить знак аварийной остановки.
  3. Сфотографировать или снять на видео место аварии и повреждения.
  4. Собрать контакты свидетелей ДТП, если они есть (Ф. И. О., домашний адрес, телефон). По возможности получить их письменные показания.
  5. Заполнить бланки извещения о ДТП по европротоколу, которые можно взять у страховщиков или скачать в интернете.
  6. После этого участники аварии могут разъехаться.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ТРАНСПОРТ

Дублер «России». Главное о новой трассе М-11
Россия удвоит утильсбор. Что будет с ценами на автомобили?
Бесплатные диаметры. В Москве открыли две ветки сквозных электричек до Подмосковья
8 часов на «небесной маршрутке». На Дальний Восток хотят пустить лоукостеры
Анализ на алкоголизм, несовершеннолетние за рулём и «красивые» номера. Как правительство хочет изменить жизнь водителей?
Прощайте, бесплатные 20 км/ч? В Россию может вернуться штраф за небольшое превышение скорости
Сколько работают и зарабатывают таксисты? Масштабное исследование рынка российского извоза
Российские авиакомпании просят у правительства более 30 млрд рублей. Без этой поддержки цены на билеты станут значительно выше
Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах
В Санкт-Петербург “поналетят” европейские туристы. Иностранные лоукостеры появятся в Пулково
Еще ТРАНСПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.