Россия может лишиться трески
Комиссар Евросоюза по окружающей среде, морским делам и рыболовству Кармену Велла заявил, что последствия наблюдаемого коллапса запасов трески будут катастрофическими для средств к существованию многих рыбаков и прибрежных общин по всему Балтийскому морю: «мы должны срочно принять меры по восстановлению запасов - в интересах как рыбы, так и рыбаков.
Это означает быстрое реагирование на непосредственную угрозу в настоящее время с помощью чрезвычайных мер, которые принимает комиссия. Но это также означает правильное управление запасом – и средой обитания рыбы в долгосрочной перспективе".
Как сообщает агентство "Barents News", запрет будет охватывать все государства Евросоюза, их рыболовные суда и применяться во всех тех районах Балтийского моря, где присутствует большая часть запасов трески, в том числе и для российских рыбаков.
На запрет повлияли последние научные исследования, которые получили примерно такие же данные, как и по ситуации в Баренцевом и северных морях: помимо рыболовства, на поголовье трески влияет снижение солености моря, рост температуры воды, снижение содержания кислорода, а также заражение паразитами.
По сути, мы наблюдаем быстрое снижение запасов, которое может привести к экологической катастрофе, если не будет принято никаких мер. Поэтому международные научные органы призвали к полной остановке рыболовства, чтобы изменить ситуацию.
Ежегодные квоты на вылов трески снижались постоянно: с почти 66 тысяч тонн в 2014 году, до 24 тысяч тонн в 2019-м. Но даже эти квоты не выбирались - вылов составлял не более ⅔ от квот, так как рыбаки не могут добывать рыбу меньше 35 см длинной. До этого комиссия выносила запрет на вылов анчоусов в Бискайском заливе и окуня в северных морях.
По мнению руководителя Центра экологического мониторинга «Помор» Тимофея Суровцева, России и Европе в самое ближайшее время придется столкнуться с резким спадом добычи морских биоресурсов, особенно в прибрежных зонах – «это обусловлено в первую очередь изменением климата и ухудшением экологических параметров в результате повышения температуры воды и увеличения токсичных загрязнений океана». Эксперты предупреждают, что первые тревожные звонки уже прозвенели.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.