Правозащитники запустили кампанию против анонимности полицейских. Стоп, а они разве анонимны? И да, и нет

Что произошло?

Авторами идеи стали кинооператор Алексей Курбатов, правозащитник Дмитрий Макаров и политолог Анатолий Решетников. Они опубликовали петицию “Порядковый номер”, чтобы потребовать от МВД и Росгвардии нанесение личного номера правоохранителя на его форму.

На данный момент сотрудники МВД, которые несут службу в общественных местах, по закону должны носить нагрудный знак с личным номером, по которому можно идентифицировать личность силовика. Но, по словам правозащитников, во время митингов полицейские прячут значки под одежду.

“Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан – защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака”, – говорят волонтеры.

На сайте Change.org петиция уже набрала более 2000 голосов. В МВД и Росгвардии ее пока никак не прокомментировали.

Как вести себя при контакте с полицией?

Если вас останавливает полицейский, нужно:

  1. Попросить сотрудника представиться, назвать свою должность и звание, предъявить удостоверение.
  2. Переписать эти данные в блокнот или телефон.
  3. Выслушать причину обращения полицейского.
  4. Если есть сомнения, стоит спросить у полицейского, будет ли он проводить задержание. И на каких основаниях.
  5. Если полицейский ссылается на ориентировку преступника, нужно попросить показать ее или подробно описать разыскиваемого.
  6. Если повод, из-за которого полицейский остановил человека, законный, он обязан объяснить причину и основание задержания, а также рассказать о правах и обязанностях задержанного.
  7. Нельзя отдавать паспорт полицейскому. Правозащитники советуют показывать документ, но не передавать его в чужие руки. Если полицейский просит взять паспорт, можно открыть его последнюю страницу и сослаться на положение, которое требует бережно хранить документ.

Если кажется, что действия полицейского носят незаконный характер, стоит позвонить родным и близким, адвокату, набрать 112 и оставить жалобу на действие правоохранителя.

Всего есть 4 законных причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину:

  • Если есть основание подозревать его в преступлении.
  • Если есть данные о том, что человек находится в розыске.
  • Если есть повод возбудить дело об административном нарушении.
  • Если есть основание задержать гражданина (например, за проникновение на охраняемый объект или нарушение комендантского часа).

Что делать, если задержали?

  1. Сообщить родственникам или друзьям о том, что случилось, и где вы находитесь. Такое право прописано в законе и дается даже задержанным по уголовным делам. Безуспешные попытки дозвониться не учитываются – закон дает право на разговор, а не на звонок.
  2. Звонить можно родственникам и близким. Они должны как можно быстрее найти юридическую помощь
  3. Задержание не может длиться дольше 48 часов для задержанных по уголовному делу (чтобы не выпустить человека, нужно успеть в этот срок предъявить ему обвинения) и 3 часов для задержанных по административному делу.
  4. Нужно обращать внимание на документы, которые заполняют полицейские. Важно, чтобы слова задержанного в них были переданы корректно, а все остающиеся свободными места были заполнены прочерками. Также задержанный имеет право на копию документов.
  5. 51-я статья Конституции России дает право задержанному молчать и не свидетельствовать против себя самого. Можно ничего не говорить задержавшим вас сотрудникам полиции или следователям.

Фото: РИА Новости