Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает

ЭКОНОМИКА Комментировать

Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает

Оператором единой базы данных станет Федеральная налоговая служба – это позволит ей собирать недостающие налоги.

Что произошло?

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса – в нём будут находиться данные о гражданах России и иностранцах на её территории.

  • В единую базу данных будут заносить ФИО гражданина, дату и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, сведения о семейном положении и родственных связях.

  • За формирование системы будет отвечать Федеральная налоговая служба. МВД, Минобороны, Минобрнауки, Министерство цифрового развития, Росморречфлот и Пенсионный фонд смогут передавать данные для её пополнения.

  • Доступ к системе получат федеральные и местные органы власти, муниципалитеты, внебюджетные фонды, территориальные фонды ОМС и избирательные комиссии. Данные будут автоматически передаваться в Единую систему идентификации и аутентификации.

  • Новая база данных начнёт работу в январе 2022 года, а переходный период продлится до 2025 года.

Зачем это нужно? Единая база данных помешает гражданам уклоняться от налогов и поможет получать законные льготы. Кроме того, можно будет отказаться от переписи населения в будущем.

Как собирают данные россиян?

  • В мае 2017 года Министерство юстиции приступило к созданию единого реестра населения, в котором будут указаны сведения обо всех гражданах России.

  • С 1 октября 2018 года России заработала единая система записи актов гражданского состояния в российских загсах, на основе которой ФНС создаёт единый реестр населения. В феврале 2019 года в системе ЗАГС появилось почти 1,94 миллиона записей, к 2021 году работа по созданию базы данных будет закончена.

  • В июле 2019 года в работе системы ЗАГС по всей России произошел сбой, жители нескольких российских регионов не могли получить свидетельства о браке, рождении детей и смерти родственников. Сбои зафиксированы в Екатеринбурге и Новочеркасске, Ульяновске, Пермском крае, Казани, Ростове-на-Дону и в других регионах.

  • В 2019 году предложили разрешить компаниям использовать персональные данные россиян без их согласия. При этом информация будет обезличена. Доступны будут только данные о местоположении, поле и возрасте человека, и, например, о его покупках и интересах. Это необходимо для того, чтобы увеличить рынок «больших данных» (Big data) в России – лучше обрабатывать и применять информацию для улучшения жизни людей.

  • В 2020 году Минтруд планирует связать между собой личные кабинеты россиян в Фонде социального страхования, Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), Пенсионном фонде и федеральном реестре инвалидов, чтобы облегчить обмен информацией с сайтом госуслуг.

А как в Европе?

  • В Евросоюзе создадут базу данных с отпечатками пальцев и распознаванием лиц. Это нужно для пограничного контроля – так будет проще находить террористов среди желающих въехать на территорию объединения.

  • В базу данных попадут отпечатки пальцев и изображения лиц каждого, кто когда-либо пересечёт границу любой страны Шенгенской зоны. Это и туристы, и бизнесмены, и потенциальные беженцы.

  • Полиция сможет моментально идентифицировать гражданина и выяснить, какие вопросы к нему есть у правоохранительных органов.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.