Эковолонтерство в Арктике должно быть системным

АКЦЕНТЫ Комментировать

Эковолонтерство в Арктике должно быть системным

Такую точку зрения разделяют участники заседания дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) по теме «Проблемы и перспективы развития эковолонтерского движения в Арктической зоне РФ».

«При организации волонтерских проектов самое важное — доверие и контакт. Любая экологическая акция, тем более с привлечением волонтеров, обязана быть социально значимой, понятной, согласованной по времени и проводимым мероприятиям», — считает Вероника Тарбаева, председатель центрального совета МОО «Природоохранный союз» и председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии. Она привела примеры нескольких непродуманных акций, которые в перспективе принесли больше вреда, чем пользы.

Формировать волонтерское движение нужно с младших классов школы, делая при этом упор на разумное и ответственное потребление. Такое мнение высказала Надежда Ипатова, помощник председателя комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и защите окружающей среды. В этом случае дети вырастают с экологическим сознанием.

В рамках заседания дискуссионного клуба своим опытом организации волонтерства поделились несколько организаций. Ирина Онуфреня, главный координатор проектов «WWF Россия», поделилась информацией о таких проектах, как работа с нефтеразливами и «Медвежьи патрули» из местных жителей в местах обитания белых медведей. Олеся Кужель, менеджер региональных проектов ПОРА, продемонстрировала результаты поддержки проекта экологического фонда Сибирского федерального университета. В  ходе этой акции памятник природы «Красные камни» на Таймыре очистили от надписей вандалов. Анна Соболева, партнер Карельского центра развития добровольчества, привела примеры мобильных служб сбора мусора, которые обслуживаются волонтерами, — «Сбормобиля», который забирает на переработку вторсырье, и «Экомобиля», который забирает ртутьсодержащие отходы. «В Карелии с 2014 по 2018 год число добровольцев среди молодежи от 14 до 30 лет увеличилось с 9% до 15%. В республике около 50 местных волонтерских объединений. Они успешно работают локально, но им не хватает объединяющего начала», — привела она статистику.

Другие участники обратили внимание на трудности волонтерской работы на удаленных арктических территориях. Так, директор национального парка «Русская Арктика» (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа) Александр Кирилов рассказал о том, что огромную проблему для парка представляет транспортная и логистическая доступность, без собственных судов он может принимать единицы волонтеров. Андрей Иванов, исполнительный директор организации «Зеленая Арктика» (ЯНАО), которая занимается уборкой островов Вилькицкого и Белый в Карском море, обратил внимание на то, что с накопленным ущербом от брошенных промышленных и военных объектов не справиться отдельным энтузиастам. «Формально эковолонтеры даже не имеют права работать на некоторых территориях. Не всегда у тех, кто там строил в советское время, есть правопреемник. Нужно упростить установление правового статуса бесхозных объектов», — сказал он.

«Очень важная составляющая экологических акций — работа со СМИ, она позволяет повысить их популярность и поменять отношение общества», — заметила Екатерина Макарова из мурманской организации «Чистая Арктика». О популяризации волонтерства рассказала также Елена Крючкова, руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель». «Как вы знаете, мы горно-металлургическая компания, которая работает в сложных условиях городов за полярным кругом. Для нас очень важно, чтобы люди не хотели уезжать. Вдохновляющие практики, которые позволяют им быть вместе, очень нужны», — сказала она. «Норникель» активно использует соцсети, видеоролики и даже формат театрального спектакля, чтобы привлечь сотрудников к волонтерским акциям, при этом участие в них принципиально и строго добровольное. В результате в акциях участвуют максимально мотивированные люди, к которым с удовольствием присоединяются местные жители.

«С одной стороны, волонтерство — это помощь в реализации федеральных и региональных экологических программ. С другой, это возможности социализации и самореализации для молодежи. Однако по стране оно развито весьма неравномерно. Одни регионы очень сильно ушли вперед, в других есть понимание проблемы, но реализация пока хромает», — подытожил модератор мероприятия, эксперт ПОРА Александр Воротников.

Справка

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Даниил Кугушев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

АКЦЕНТЫ

Эксперты включили Магнитогорск в топ-20 российских городов по качеству жизни
Московские школьники будут создавать стартапы с помощью Сбербанка
В Москве объявили победителей второй Национальной молодежной кинопремии
Особенные чиновники и особенные интересы. Журналисты рассказали о странных увлечениях сотрудника Минздрава нацистской формой
На Всероссийской олимпиаде по программированию столичные школьники выиграли шесть медалей
Москва стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования
Наталья Сергунина прокомментировала грядущее проведение фестиваля «Путешествие в Рождество» в Москве
Сергей Янчуков: в любом бизнесе существуют свои сложности
Начальнички из Шереметьево «взяли в заложники» подмосковные города?
GP BATERRIES дарит детям подарки и возможность всей семьей отправиться в Скандинавию
Еще АКЦЕНТЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.