Партия Зеленского получает большинство мест в Верховной Раде. Что это значит для Украины и России?

Кто выдвигался на выборы?

Выборы в Верховную раду стали досрочными. 20 мая, сразу после инаугурационной речи, президент Владимир Зеленский распустил парламент страны. Он объяснил это тем, что уровень доверия действующим депутатам среди украинцев крайне низкий.

В досрочных выборах приняли участие 22 партии. По данным экзит-полов (опросы на выходе с участка для голосования):

  • Партия “Слуга народа” набирает 42-44% голосов. Как сказали представители партии, по предварительным данным, они побеждают во всех 13 одномандатных округах Киева.
  • Партия Виктора Медведчука “Оппозиционная платформа – За жизнь” набирает 11-12% голосов. Медведчук сказал, что партия не до конца удовлетворена результатами выборов и готовится к “новому этапу борьбы”.
  • Партии бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко набирают примерно по 8%.
  • Партия лидера группы “Океан Эльзы” Святослава Вакарчука преодолела пятипроцентный барьер – про прогнозам, она набирает на выборах более 6% голосов.

Предварительные результаты выборов от Центризбиркома после проверки 43,36% протоколов подтверждают данные экзит-полов:

  • “Слуга народа” – 42,31% голосов.
  • “Оппозиционная платформа – За жизнь” – 12,79%.
  • “Батькивщина” – 8,08%.
  • “Европейская солидарность” – 8,7%.
  • “Голос” – 6,39%.

Остальные партии пятипроцентный барьер, скорее всего, не пройдут.

Всего в Верховной Раде 450 мест, но состав нового парламента будет неполным. Так как в Крыму и на неподконтрольной Киеву территории Донбасса голосование не проводилось.

Что предлагали партии?

Партия “Слуга народа”

Формальный лидер партии – Дмитрий Разумков. Но ассоциируется она прежде всего с президентом Владимиром Зеленским, который раньше играл главу государства в сериале с одноименным названием.

Программа партии: принести на Украину позитивные перемены, “искоренив коррупцию, ложь и беспредел”. Отменить неприкосновенность депутатов, начать награждать украинцев за выявление коррупционеров, запустить полноценный суд присяжных, урегулировать право владения оружием.

“Оппозиционная платформа – За жизнь”

Партия считается главной пророссийской силой в украинской политике. Ее лидера, Юрия Бойко, называют “кумом Путина”. “Оппозиционная платформа” критикует старую и новую власть.

“Оппозиционная платформа” предлагает прекратить боевые действия и вернуть гражданам право общаться по-русски. Также партия обещает снизить тарифы и повысить зарплаты.

Партия “Европейская солидарность”

Лидер партии – экс-президент страны Петр Порошенко. Перед парламентскими выборами она провела ребрендинг, сменив название. Раньше партия называлась “Блок Петра Порошенко”.

Партия предлагает продолжить то, что “начал делать для страны Порошенко” – защищать европейское будущее Украины в Евросоюзе и НАТО, бороться с коррупцией, создавать рабочие места, повышать пенсию.

Партия “Батькивщина”

Лидер партии – Юлия Тимошенко. Она возглавляет ее с момента основания в 1999 году. Тимошенко обещала помогать новой власти даже в том случае, если “Батькивщину” не возьмут в коалицию.

Партия обещает быстрое возрождение страны. Будущее Украины “Батькивщина” видит в Евросоюзе, а безопасность – в НАТО. Партия обещает повышение зарплат до уровня польских, снижение вдвое цен на газ и коммунальные услуги, а также настаивает на освобождении украинских политзаключенных Россией.

Партия “Голос”

Лидер Партии – рок-музыкант Святослав Вакарчук. Он определяет идеологию партии как “человекоцентризм” и выступает за европейскую интеграцию Украины.

Программа партии: основать на Украине реальное правосудие, сажать в тюрьму за коррупционные преступления, возродить культурные традиции страны, приблизить возвращение Крыма, взять курс на НАТО и Евросоюз.

Что значат выборы для Украины?

Голосование на досрочных парламентских выборах проходило по смешанной системе – 251 кандидат проходит в Раду по партийным спискам (когда голосуют не за конкретного человека на местах, а за партию), а еще 199 депутатов избираются по одномандатным округам (когда голосуют за конкретного человека).

“Слуга народа” по предварительным результатам набирает 42,3% голосов. Это обеспечивает партии 122 места в парламенте. Еще 125 мест – по итогам голосования в одномандатных округах. Всего партия Зеленского получает 247 из 450 мест в парламенте. Это позволяет:

  • Сформировать правительство самостоятельно, без коалиции с другими партиями.
  • Проводить нужную политику. Для принятия законов при голосовании в парламенте требуется 226 голосов.
  • Утвердить премьер-министра страны и предложенных им министров. Также Рада утверждает министров обороны и иностранных дел, которых представляет президент. Только она может отправить все правительство или отдельно взятого министра в отставку.

Что значат выборы для России?

ВВС пишет, что позиция нового парламента по всем главным вопросам между двумя странами не изменится. Большинство членов Верховной рады будет против Москвы, а “За жизнь” Виктора Медведчука так и будет единственной пророссийской силой.

Фото на превью: Unian.net