ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?

Что произошло?

В новых правилах, которые разработал Минтранс, предлагается:

  • Чтобы Росавиация по требованию ФСБ отменяла любой международный рейс российской компании. Предлог для такого шага – “угроза безопасности России”. Какая именно угроза – Минтранс не поясняет.
  • Чтобы российские авиаперевозчики не позднее чем за 30 минут до вылета направляли в Росавиацию информацию о рейсе – количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства России и других государств.
  • Если авиакомпания откажется предоставить сведения, то за повторный отказ ее разрешение на международные полеты могут приостановить на месяц. За три отказа – минимум на год.

По данным источников “Коммерсанта”, инициаторами новой инициативы стала ФСБ, которая добивалась ужесточения правил последние 3 года. При этом Росавиация фактически не готова выполнять новые обязанности – в ведомстве нет сотрудников для анализа подаваемой информации, так что “регулятор будет транзитом пересылать ее спецслужбам”.

Для чартерных авиакомпаний, летающих только за рубеж, приостановление полетов даже на 1 месяц из-за нарушения правил будет означать конец бизнеса.

Что делать пассажирам, если рейс отменят?

Если Росавиация отменит рейс по просьбе ФСБ, можно действовать так же, как и при обычной отмене рейса. Необходимо обсудить с представителями авиакомпании размеры компенсации и способы, которые они могут предложить для вылета:

  • Компания может дать место на другом рейсе, если там есть свободные места. Даже если они только в бизнес-классе а у пассажира куплен билет в эконом.
  • Поискать добровольцев, которые готовы отказаться от рейса и улететь на другом самолете. Их место достанется людям со снятого рейса.
  • Выплатить компенсацию, если места не нашлись (те же правила действуют и в случае отмены рейса). Размер выплат (250-600 евро) зависит от расстояния; за большинство рейсов между Евросоюзом и Москвой дают 400.
  • Выдать талоны на еду и напитки. Также пассажиру положена пара бесплатных телефонных звонков или имейлов, при необходимости – гостиница и переезд в нее из аэропорта и обратно.