Instagram начал скрывать число лайков под публикациями. В компании говорят, что заботятся о психологическом здоровье пользователей

Что произошло?

Жители Австралии, Бразилии, Италии, Ирландии, Новой Зеландии и Японии лишились возможности видеть количество сердечек под фотографиями. Теперь оценить, сколько получено лайков, может только сам автор публикации. Но не его подписчики или посетители его аккаунта.

Пока соцсеть только тестирует функцию. И если эксперимент пройдет успешно, лайки начнут скрывать и во всех остальных странах.

Зачем прятать лайки?

Instagram – приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети. Пользователи делятся своими снимками и видео, а другие их оценивают – ставят сердечки и пишут комментарии.

Ученые Королевского общества здравоохранения выяснили, что Instagram больше всех других соцсетей вредит психике. Фотографии из аккаунтов знаменитостей, моделей и путешественников угнетают многих людей, так как запечатленное на них сильно отличается от повседневной жизни. Чувствительные пользователи после просмотра снимков могут чувствовать тревогу, проблемы со сном, завышать требования к своей внешности.

Представители Instagram объясняют, что решили ввести функцию скрытых лайков, так как заботятся о психологическом здоровье посетителей соцсети. Благодаря нововведению пользователи перестанут сравнивать свои аккаунты с более популярными и начнут уделять больше внимания контенту, а не количеству сердечек.

Соцсети действительно так вредны?

3 миллиарда человек во всем мире (около 40% населения) пользуются социальными сетями в интернете. Каждый человек тратит на них около 2 часов ежедневно: публикует заметки, обменивается фото, оставляет комментарии, общается с друзьями.

  • В 2015 году исследователи Центра Pew Research в Вашингтоне провели опрос чтобы выяснить, соцсети помогают освободиться от негативных эмоций или наоборот – вызывают еще больше стресса. Опрос показал, что женщины больше подвержены стрессу от соцсетей. Особенно пользовательниц раздражает Twitter – он постоянно напоминает им о неприятных ситуациях в жизни других людей.
  • В 2014 году австрийские исследователи выяснили, что 20 минут, проведенные в Facebook, оставляли пользователей в худшем настроении, чем после просмотра других страниц в интернете. Ученые предполагают – это из-за того, что пользование соцсетями казалось пользователям пустой тратой времени.
  • Согласно исследованию, опубликованному в журнале Computers and Human Behaviour, люди, которые пользуются семью и больше сетями, имеют втрое выше общий уровень тревожности, чем пользователи 0-2 платформ.
  • Исследование, проведенное в 2016 году с участием 1700 человек, показало, что риск депрессии и тревожности был втрое выше у тех, кто пользовался несколькими социальными медиа-платформами. Причины – виртуальная травля и искаженное представление о жизни других людей.
  • Исследование, опубликованное в “Американском журнале превентивной медицины”, показало, что те, кто проводит много времени в социальных сетях, вдвое чаще чувствуют себя социально изолированными. Им не хватает чувства принадлежности группе, а также взаимодействия с другими и полноценных отношений.