Эбола какая-то. ВОЗ объявила вспышку заболевания в Конго чрезвычайной ситуацией международного значения. Мы все умрем?

Что такое Эбола?

Лихорадка Эбола – это тяжелая, часто смертельная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Самая масштабная и смертоносная эпидемия вспыхнула весной 2014 года в Западной Африке. Признанного эффективного лечения в мире не существует.

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека. Вирус не может передаваться воздушно-капельным путём.

Симптомы заболевания:

  • Все начинается с сильной слабости, головной боли, болей в мышцах и животе, диареи.
  • Позже появляется сухой кашель и колющие боли в области грудной клетки,развивается обезвоживание организма, рвота, появляется сыпь, печень и почки начинают работать хуже.
  • Иногда происходят сильные кровотечения из-за поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после первых симптомов, то вероятность смертельного исхода сильно возрастает.

Что происходит в Конго?

В последние дни в густонаселенных районах Конго и Уганды фиксируются новые случаи заболевания. ВОЗ опасается, что вирус начнет распространяться дальше по территории стран – географическая протяженность его распространения составляет сейчас 500 км.

“Согласно нашей оценке, риск распространения Эболы в Конго и регионе остается очень высоким, а риск распространения за границы региона – низким”, – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Несмотря на то, что опасность для других государств невелика, ВОЗ объявила вспышку лихорадки “чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане”.

Ситуация серьезная?

Чрезвычайная ситуация международного значенияэто экстраординарное событие, представляющее риск для здоровья населения в других государствах в результате международного распространения болезни. В 2009 году чрезвычайная ситуация международного значения была объявлена впервые; нынешнее объявление – пятое в истории.

Новая вспышка лихорадки Эбола – десятая в Конго. Она началась в конце июля-начале августа 2018 года. На 16 июля зарегистрированы 2512 случаев болезни. Умерли 1676 человек, 703 выздоровели, остальные находятся на излечении. Ежедневно врачи фиксируют в среднем 12 случаев заболевания.

В ходе прежних эпидемий лихорадки отмечалась летальность от 25% до 90%.

Эбола может проникнуть в Россию?

Вспышка лихорадки Эбола в России маловероятна. В страну прилетает не так много самолетов из Западной Африки, а внутри России нет природных очагов инфекции. В соседних с Россией странах Эболы тоже пока нет, и вряд ли вирус туда попадет.

Во времена вспышки Эболы за рубежом в российских аэропортов внимательно следили за приезжими из Африки. В том числе, измеряли температуру при помощи тепловизоров. За студентами, которые приезжают из Западной Африки, врачи наблюдают в течение всего инкубационного периода.