«Там, где есть роды, всегда нужна помощь». Уникальная система родовспоможения Московской области

 

КАДРЫ ЦЕНТРА МАТЕРИНСТВА

  • 459 высококвалифицированных специалистов
  • 111 докторов
  • 11 профессоров
  • 222 медсестры
  • 500 пациентов ежедневно 

«Там, где есть роды, всегда нужна помощь», – говорит главный врач центра, КМН, врач высшей квалификационной категории Людмила Викторовна Кещьян, обладающая 30-летним опытом работы в сфере гинекологии и акушерства и возглавляющая это мини государство, где ежедневно рождается новая жизнь.

Центр согревают портреты маленьких пациентов – умилительные фотографии появившихся здесь на свет недоношенных детей, уже позрослевших, набравших вес и приобретших здоровый младенческий румянец. Здесь профессионально и трепетно выхаживают так называемых сложных детей – недоношенных младенцев от 470 грамм и от 22 недель. Василиса, 500 грамм, Марк, 480 грамм. Сложно представить себе, что ещё недавно эти щекастые и упитанные, умиротворённые и улыбающиеся малыши появились на свет с весом небольшого ананаса.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение лучевой и МРТ-диагностики, отделение патологии беременных, отделение новорождённых и недоношенных детей, дневной стационар, женская консультация, отделение анестезиологии-реаниматологии для женщин, родовое отделение, отделение гинекологии, акушерское физиологическое отделение, отделение катамнеза и даже уникальное отделение для детей раннего возраста, нуждающихся в динамичеком наблюдении и реабилитации. Ведь далеко не во всех детских больницах педиатры знают, что делать с такими детьми.

 

Своя лаборатория, своя стерилизационная станция. Своя прачечная. И даже такая, казалось бы, блажь, как свой салон красоты, где женщины могут привести себя в порядок. Открытая реанимация – взрослая и детская, куда родителей пускают 24 часа в сутки, ведь порой бывает так, что мама, восстановившись, выписывается, а малыш вынужден задержаться в больнице по состоянию здоровья. Титанический труд персонала реанимационного отделения и, конечно, родителей, которые ведут борьбу за жизнь ослабленного ребёнка. Аппарат с функцией дотации оксида азота, самые современные жизнесберегающие технологии, своя микросреда, современные инкубаторы (кювёзы) с особыми условиями, имитирующими утробу матери – свето- и звукоизоляцией, температурой и влажностью, доходящей иногда до 95% (для детей с критически низкой массой тела). Офтальмологическое отделение, которое работает с ретинопатией недоношенных – серьёзной патологией глаза.

Это уникальное многопрофильное медучреждение оснащено по последнему слову техники, но главным сокровищем, как бы банально это ни звучало,  являются его сотрудники. 58% врачей имеют первую или высшую категорию. Персонал перинатального центра прошёл подготовку в лучших учебных заведениях, а знания и умения постоянно оттачиваются на конференциях, семинарах.

Особый микроклимат, уникальная система питания (бесконтактная, никаких буфетчиц), особенная система уборки и вентиляции. Центр действительно может стать альтернативой ведущим европейским клиникам. Инновации из Италии, Германии и других стран благополучно  приживаются в Нарофоминском центре, но существует и множество успешных отечественных технологий, которые необходимо оттачивать и обкатывать. Современное оснащение перинатального центра реанимационной и диагностической аппаратурой позволяет на самом высоком уровне своевременно оказать помощь новорождённому и матери. Кроме того, приём ведётся специалистами и для тех, кто только готовится стать родителями и, возможно, испытывает некоторые затруднения – будущих матерей и отцов. «Мы наблюдаем, тщательно готовим и  дообследуем бесплодные браки. То есть мы готовим не женщину, мы готовим семью», – рассказывает главный врач Л.Кещьян.

БАЗА ЦЕНТРА МАТЕРИНСТВА 

  • 6 этажей
  • 215 коек
  • 13 родильных блоков
  • 40 коек новорождённых
  • 70 коек патологии беременных
  • 30 коек в отделении гинекологии
  • 4 операционных
  • 5 реанимационных залов
  • 2 реанимобиля 

В перинатальном центре практикуется совместное пребывание новорождённых и матерей сразу же после родов и до самой выписки, естественное вскармливание, начиная с первых минут после рождения, и выкладывание на живот роженицы. Также обязательно обеспечивается ранний контакт кожи матери и кожи малыша, обеспечивающий не только тепловую цепочку, но и заселение кожи ребёнка правильной микрофлорой, что очень важно для дальнейшего здоровья малыша, в случаях с кесаревым сечением – практикуется выкладывание младенца на грудь папе, потому что микрофлора семьи мамы и папы одинаковая. К тому же, как утверждают специалисты, связь отца и ребёнка в таком случае будет гораздо крепче. Цепочка «я-мама-папа» полностью сохранена, обеспечивается максимально комфортная и правильная микросреда.

Консультанты по грудному вскармливанию обучают молодых матерей методам правильного прикладывания, способам кормления и помогают грамотно наладить этот непростой процесс.

Чешский писатель Милан Кундера в «Вальсе на прощание» говорил: «Родить ребёнка — значит выразить своё абсолютное согласие с человеком. Если у меня появился ребёнок, то тем самым я как бы сказал: я родился, познал жизнь и убедился, что она настолько хороша, что заслуживает повторения». Помочь человеку появиться на свет – огромный труд и для того, кто проходит этот путь, и для того, кто даёт жизнь, и для того, кто сопровождает дающего эту жизнь. Роды даже у самой здоровой и подготовленной женщины – всегда плохо прогнозируемый процесс. И, к сожалению, индекс здоровья женщин в нашей стране не очень высок. Обеспечить безопасность матери и ребёнка – главная цель специалистов Центра, чтобы во время беременности и родоразрешения пресловутый индекс здоровья женщины не упал.

Врач, как известно, должен учиться всю жизнь. «Учиться на пациентах – это прошлый век», – убеждена Людмила Кещьян. Поэтому в клинике работает симуляционный центр, в котором проходят постоянные моделирования, тренировки и отработки всех жизнеугрожающих и сложных ситуаций.

«Главный герой – всегда наша пациентка, ожидающая рождения ребёнка женщина. И наша команда делает всё так, как хочет женщина, – говорит Л. Кещьян, – к нам едут из Ингушетии и Калужской области, Москвы и Казани; мы приглашаем к нам всех, вне зависимости от региона, ведь квалифицированная  и высокотехнологичную помощь здесь оказывается всем и абсолютно бесплатно».