Московский сценарий? Допустят ли независимых кандидатов и непарламентские партии на выборы в Законодательное Собрание Севастополя?

8 сентября 2019 года, в единый день голосования, состоятся выборы депутатов в Законодательное собрание Севастополя. С момента воссоединения Севастополя с Россией жителям города-героя уже во второй раз предстоит выбрать депутатов городского Заксобрания – первые выборы состоялись осенью 2014 года.

По оценке агентства REGNUM, скандал на выборах этот может существенно подпортить карьеру Михаила Развожаева, только что назначенного врио губернатора Севастополя. Изначально процесс сбора подписей был для них серьёзным препятствием. 19 из 84 одномандатников не смогли собрать нужное для сдачи количество, сообщил вчера председатель севастопольского избиркома Сергей Даниленко.

Однако и тем, кто удачно проделал тяжёлую, кропотливую работу по сбору подписей, может грозить отказ от участия в выборах. И, как показала проверка подписей кандидатов в Московскую городскую думу, Севастопольской городской избирательной комиссии совершенно необязательно искать для этого законные основания. Бюрократическая волокита (как считают некоторые, сознательная и целенаправленная) с проверкой фамилий подписавшихся через государственные базы данных даёт для этого массу возможностей.

Придраться могут не только к «подозрительной» подписи или к неразрешённому (внезапно!) сокращению. В арсенале тех, кто намерен защитить избирательные урны от неприятных для власти политических игроков, есть и обычная «халатность». Фамилии в базы данных вносятся с ошибками, а когда добросовестный искусственный интеллект закономерно не обнаруживает в своих хранилищах «Игрей» и «Викторочичей», их подписи просто вычеркиваются. Таким образом, борьба идёт за каждого человека, и система своих позиций сдавать так просто не намерена.

Некоторые эксперты полагают, что именно такая повальная выбраковка подписей — единственное, что может обеспечить победу «Единой России» в Севастополе.

Звучат и другие тревожные звонки. К примеру, региональное отделение «Партии пенсионеров» лишилось своей верхушки, хотя до выборов осталось каких-то два месяца.

Глава севастопольского отделения Михаил Волков и ещё четыре его сопартийца убрали свои фамилии из списка кандидатов и покинули ряды самой партии. По словам самого Волкова, причиной такого решения стало их несогласие с той позицией, которую заняло федеральное руководство «Партии пенсионеров». По неподтвержденным сведениям, на первых лиц регионального отделения просто надавили из центра. Сильно и бескомпромиссно.

Сгущаются тучи и над севастопольскими отделениями партий «Зелёные», «Родина», «Партии Великое Отечество», которые создали коалицию «За Севастополь». По мнению одного из кандидатов-самовыдвиженцев Руслана Осташко, которое приводит местное издание «Форпост», их могут просто не допустить к выборам, оказав давление. Если же давления окажется недостаточно для того, чтобы заблокировать этим партиям доступ к борьбе за голоса избирателей, то, по мнению Осташко, власти могут прибегнуть к формализму и выбраковать необходимое количество подписей.

Вероятность такого поворота событий подкрепляет ещё и то, что у всех непарламентских партий очень большие шансы попасть в севастопольское законодательное собрание — помимо участников коалиции, первой подписи сдала в избирком и Партия Дела. Данные социологии, на которые, в частности, сослался в своём Телеграм-канале местный политтехнолог Сергей Михайлюк, говорят о том, что в Севастополе за партию «Родина» неделю назад готово было проголосовать 7% избирателей. За партию «Зелёные» и Партию Дела готовы отдать голоса 6% избирателей. Но, видимо, мнение горожан в вопросе выбора их депутатов решили не учитывать.