Илон Маск представил устройство для “чтения мыслей”. Это научная фантастика? Испытания на мышах показали, что нет

Что это за технология?

На презентации эксперты рассказали о принципе работы устройства:

  • Специальная машинка вживляет в мозг человека гибкие нити толщиной от 4 до 6 микрометров, избегая кровеносных сосудов. В каждой нити десятки электродов.
  • Электроды фиксируют импульсы мозга и передают их на приемник в виде электрических сигналов.
  • Приемник, расположенный за ухом, обрабатывает сигналы. В будущем от него планируется отказаться – информация будет передаваться сразу на внешнее устройство.

Это действительно работает?

Ученые опробовали технологию на мышах, проведя около 20 попыток внедрить им имплантанты. В 87% случаев операция прошла успешно. В одном из последних экспериментов нити, вставленные в мозг мыши, по USB-кабелю соединили с компьютером, что позволило проанализировать мозговую активность животного. В Neuralink говорят, что количество полученных данных на порядок превысило информацию, которую могут распознать современные аналоги.

Зачем это нужно?

Основная задача Neuralink – создать технологию, которая позволит парализованным людям силой мысли управлять смартфонами или компьютерами.

В ходе презентации сам Илон Маск сказал, что Маск два человека с такими имплантатами в будущем смогут “общаться телепатически”. Как будет происходить такой диалог он не уточнил.

Когда технология станет доступна всем?

Прежде всего, компания должна получить разрешение на проведение клинических испытаний – тестов на людях. Предполагается, что они могут начаться в конце 2020 года.

Продолжаться испытания могут до нескольких лет. Если они завершатся успешно и технология докажет свою успешность, устройство будет лицензировано и поступит в продажу.