Росстат рассказал о росте промышленного производства. Эксперты говорят, что этого не может быть. Кто прав?

Что произошло?

16 июля Росстат выпустил пресс-релиз по итогам анализа промышленного производства в первом полугодии 2019 года. По данным ведомства, прирост в сравнениями с показателями прошлого года составил 2,6%.

Рост обеспечили:

  • добыча металлических руд, газа и сырой нефти;
  • фармацевтика;
  • металлургия;
  • нефтехимия;
  • производство электрооборудования и компьютеров;
  • производство автомобильной и дорожно-строительной техники;
  • обработка древесины. 

Эксперты называют статистику неожиданной. Так как никаких предпосылок для роста промышленности в России они не наблюдали.

Что говорят эксперты?

Эксперты, опрошенные “Коммерсантом”, говорят, что за полгода произошли важные негативные события в промышленности – объемы перевозок по железной дороге снизились до уровня, который в последний раз наблюдался перед кризисом, а сами промышленники давали пессимистичные прогнозы, говоря о скорых трудностях в отрасли.

На этом фоне подсчеты Росстата о росте промышленности стали неожиданными. Эксперты находят в них несоответствие реальности:

  • Сумма показателей по отраслям не соответствует общему показателю промышленного производства. В Росстате говорят, что просто считают отраслевые индексы и общий индекс разными методами.
  • Ценность каждой отрасли меняется каждый месяц – то растет, то падает. Это связано с устаревшим методом подсчетам, когда ценность считается из расчета того, быстро или медленно растет отрасль. Этот показатель не демонстрирует реальную картину, так как отрасль может ускоряться за счет каких-то соглашений, а выпуск или добыча одновременно с этим падают.
  • Непонятно, как обработка и промышленность в целом вышли в плюс – и в первом, и во втором квартале они демонстрировали нулевой рост.

Как Росстат делает красивую статистику?

В конце 2018 года глава Росстата Александр Суринов покинул кресло после почти десяти лет работы. Его место занял Павел Малков, при котором ведомство изменило методы расчета данных. И показатели стали выше, чем раньше.

“В первую очередь, предстоит провести реформу статистики – оптимизировать методы сбора информации, реформировать план статистических работ в сторону его систематизации, устранения ненужных и дублирующихся данных, обогатить данные за счет альтернативных источников, заменить традиционные формы сбора информации”, – говорил Малков после назначения в 2018 году.

А в феврале 2019 года Росстат опубликовал свежие данные о состоянии российской экономики. Оказалось, что в 2018 году ВВП вырос на 2,3% по сравнению с 2017 годом – подобных темпов роста в России не было с 2012 года, когда ВВП увеличился на 3,7%.

Такого позитивного результата не ожидали даже самые оптимистично настроенные прогнозисты. Минэкономики рассчитывало на 2% роста, а независимые аналитики предсказывали не более 1,8-1,9% роста.

Фото на превью: fair.ru