Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте

Что произошло?

Евросоюз объявил, какие ограничительные меры ждут Турцию:

  • приостановка переговоров по соглашению о воздушных перевозках;
  • отмена всех диалогов на высоком уровне;
  • сокращение помощи по подготовке к вступлению в ЕС;
  • снижение кредитования и господдержки от Европейского инвестиционного банка.

Из-за чего вводятся санкции?

Греки и турки живут на острове Кипр с 16 века, но при этом практически не смешиваются. С 1974 года остров официально был разделен на две части: южная принадлежит Республике Кипр (население: греки-киприоты), северная – находится под контролем Турции (население: турки-киприоты). Столица Никосия является одновременно столицей двух государств.

Греческая и турецкая части острова разделены “зеленой линией”. По обеим сторонам дежурят греки-киприоты и турки-киприоты, между ними стоят миротворцы ООН. Около 30 лет “зеленая линия” была непроницаемой. Но сейчас жители обеих сторон могут пересекать ее на какое-то время, чтобы побывать на другой части острова.

  • В 2019 году на прибрежной мелководной зоне у берегов Кипра обнаружили крупные залежи природного газа.
  • В мае Турция направила к этому шельфу буровое судно, чтобы начать геолого-разведческие работы. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара намерена продолжать разведку месторождений на шельфе под защитой своих вооруженных сил вплоть до 3 сентября. По его мнению, турки-киприоты имеют на природные богатства такое же право, как греки-киприоты. Согласно переписи населения, на острове проживает более 800 тысяч греков и около 250 тысяч турков.
  • Евросоюз и США призывали страну отказаться от бурения, но Анкара не послушала и в начале июня послала в регион еще одно судно.

Так кому же принадлежит шельф?

Сектор Восточного Средиземноморья богат углеводородами, обладать которыми хочет каждая страна вблизи этой территории. Официально большую часть шельфа вокруг острова Кипр поделили между собой сам Кипр, Греция, Ливан, Египет и Израиль. Они заключили между собой договоры о проведении морской границы. Однако Турция эти договоры не признает.

Греков-киприотов поддерживает Евросоюз, так как ему важна альтернатива поставкам газа из России. Еврокомиссия уже одобрила проект Восточно-Средиземноморского газопровода, согласованный между Израилем, Кипром и Грецией. Турция эти планы игнорирует.

Что говорит Турция?

МИД Турции сообщил, что Анкара продолжит добычу углеводородов в Средиземном море несмотря на санкции.

“Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте”, – говорится в заявлении турецких дипломатов.

Что говорят греки-киприоты?

Кипр осудил бурение скважины и нарушение территориальных вод острова.

“Вторые буровые работы являются новыми эпизодами неоднократных нарушений со стороны Турции прав Кипра, основанных на нормах морского права ООН и международном законодательстве. Эти действия представляют собой самое серьезное нарушение суверенитета Республики Кипр”, – выпустила заявление канцелярия президента Никоса Анастасиадиса.

Что говорят остальные страны?

  • Китай призвал Турцию и Кипр к сдержанности и диалогу по вопросу бурения в Средиземном море. МИД страны не хочет, чтобы ситуация обострялась, так как поддерживает хорошие отношения с обеими странами.
  • Член комитета Госдумы России по международным делам Сергей Железняк сказал, что санкции против Турции выглядят как политический заказ, сделанный США. По его мнению, Вашингтон не устраивает независимость Анкары, и ограничительные меры – способ повлиять на это.