Что произошло?

Татьяна Голикова поручила упростить процедуру выписки наркотических и психотропных лекарств на дому. По ее словам, потребность в таких препаратах должна рассчитываться не от количества коек, а от числа реальных пациентов.

Минздрав совместно с Минпромторгом и Московским эндокринным заводом уже начали изучать реальную потребность в субстанциях для производства наркотических и психотропных препаратов.

Кому нужны такие лекарства?

Наркотические лекарства нужны людям, испытывающим сильную боль. По статистике Минздрава, ее чувствуют:

  • 77% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • до 50% пациентов с почечной недостаточностью;
  • 43% пациентов с рассеянным склерозом;
  • 82% пациентов с болезнью Паркинсона;
  • 89% пациентов с ревматоидным артритом;
  • 84% пациентов с онкологическими заболеваниями.

Психотропные препараты – это антидепрессанты, нейролептические, психостимулирующие и седативные средства, транквилизаторы и другие лекарства, воздействующие на психические функции. Они показаны при депрессии, неврозе, хронических болевых синдромах (например, фибромиалгия, некупирующийся болевой синдром при артозе и так далее).

Получить такие лекарства – проблема?

Врачей, выписывающих наркотические лекарства, могут быть осуждены по статье 228.2 – за нарушение правил оборота наркотических обезболивающих. Медики могут подвергнуться уголовному преследованию, если они потеряли ампулу с препаратом, разбили ее или неправильно оформили возврат в случае смерти пациента.

Благотворительные фонды “Подари жизнь” и “Вера” в 2018 году предложили внести изменения в уголовное и административное законодательство, чтобы полностью декриминализовать работу врачей при назначении наркотических обезболивающих лекарств.

Согласно опросу 2017 года, почти 38% врачей боятся, что выписка наркотических лекарств может привести к уголовному преследованию. Поэтому выписывать их зачастую просто опасаются.