Крымская пятилетка развития. Быстрее. Выше. Сильнее!

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

Крымская пятилетка развития. Быстрее. Выше. Сильнее!

Прошло 5 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. И за этот период на полуострове проведена  большая  работа. В беседе с Главой города Евпатория Олесей Харитоненко мы узнали, что изменилось на уровне муниципалитетов, какая выбрана стратегия развития города-курорта.

— Олеся Викторовна, что изменилось в жизни крымчан?

Главным условием и гарантией повышения уровня жизни крымчан является успешная экономика. Это и стало для нас первоочередной задачей. После всевозможных блокад и санкций, введенных в отношении Крыма и крымчан, мы сразу сосредоточились на преодолении этих ограничений. Благодаря воссоединению с Российской Федерацией введены в эксплуатацию новые электростанции и увеличена мощность действующих. Впервые в своей истории Крым перестал быть энергодефицитным! Построены  Крымский мост и  красавец – аэропорт,  введен в  эксплуатацию магистральный газопровод «Кубань — Крым»,  продолжается  возведение  трассы «Таврида»,  развивается железнодорожное сообщение.

За короткое время произошли  кардинальные перемены, о которых мы даже не могли мечтать. Повсеместно проводятся работы по благоустройству и озеленению территорий, осуществляется ремонт дорог и замена ресурсоснабжающих сетей, ведется строительство детских садов, школ, медицинских учреждений, решаются вопросы обеспечения граждан земельными участками и жильем. Вступая в должность, я понимала, что предстоит огромная работа  и придется выкладываться на все 100%, чтобы не подвести жителей, руководство республики и  нашего Президента.

 «Вступая в должность,  я понимала, что предстоит огромная работа, и придется выкладываться на все 100%, чтобы не подвести жителей,  руководство республики и  нашего Президента!»

— Олеся Харитоненко, глава города Евпатория

Было нелегко, но мы в сжатые сроки отрегулировали вопросы всех сфер жизнедеятельности и интегрировали экономическую, политическую и социальную сферу Республики Крым в российское правовое поле. Мы создали институты управления, сформировали необходимую нормативную базу. И в этих вопросах Евпатория  получила большую помощь от наших кураторов: Хабаровска, Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области. Позитивных изменений нам удалось добиться также благодаря поддержке руководства Республики Крым.

— Какие планы у Евпатории?

Основным направлением развития нашего города мы выбрали возрождение Всероссийской детской здравницы. Этот статус позволит нам более активно участвовать в федеральных программах, даст возможность санаторно-курортному комплексу осуществить реконструкцию и модернизацию своих объектов, внедрить современные технологии. За пять лет мы доказали, что можем претендовать на звание Евпатории, как  Всероссийской детской здравницы, это уже отражено в указах Президента. Мы уверено взяли курс на это направление и сейчас прикладываем массу усилий для его  реализации.

— Что делается для того, что бы возродить популярность и востребованность евпаторийских здравниц?

На территории Евпатории расположено 137 коллективных средств размещения, в том числе 61 – санаторно-курортное учреждение и 75 гостиниц, рассчитанных на 35 тысяч койко-мест. В прошлом году у нас в городе отдохнуло свыше миллиона человек.

Евпатория по праву считается самым экологически чистым  и безопасным курортом крымского побережья, поэтому мы сегодня параллельно решаем вопросы берегоукрепления и восстановления 94 пляжных территории Евпатории.

Конечно, сейчас большинство работ финансируется государством либо инвесторами. Но нам необходимо, чтобы здравницы  начали заполняться независимо от сезона, что существенно сказалось бы на занятости  и наполнении местного  бюджета. У нас есть все ресурсы, чтобы выйти из дотационного состояния. Я сделала большой акцент на работе по налаживанию межмуниципальных отношений. Веду активную деятельность в этом направлении. Мы укрепляем двусторонние связи в различных сферах деятельности, обмениваемся опытом и наработанными практиками с соседями и коллегами, на  надежное плечо которых  можем рассчитывать.

Для меня очень важным моментом стало то, что в рамках заключенных  межмуниципальных соглашений отдельно отрабатываются мероприятия в различных сферах (культура, спорт, образование), хотя с учетом специфики нашего города акцент делается на развитии курорта и туризма. В частности, это увеличение туристического потока. К примеру, если взять 2017 — 2018 годы, то заполняемость бюджетных санаториев,  находящихся  в ведении Республики Крым,  в среднем выросла на 25 — 30%. Постепенно мы уходим от сезонности, проводим переговоры с нашими партнерами по реализации совместных программ по оздоровлению детей в осенне-весенний период.

В то же время мы намерены развиваться не только как город-курорт, но и как город инвестиционно привлекательный для производственной инфраструктуры. Мы также ведём переговоры для возможной реализации в дальнейшей перспективе совместных межмуниципальных и межрегиональных проектов, в том числе по возрождению в Евпатории промышленной составляющей. Эти производства должны будут обеспечить потребности санаторно-курортного комплекса.

— Расскажите немного о своем городе? Чем он славится?

История Евпатории насчитывает несколько тысячелетий. Здесь проживало много народов, и каждый из них оставил тут что-то свое, уникальное и интересное. Подтверждением этому служат, археологические раскопки, находки, которым уже более двух с половиной тысяч лет.

В разные периоды времени наш город назывался по-разному. Греческие колонисты его называли Керкинитида, турки — Гёзлёв. После того, как Крым стал частью Российской империи, город  был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора. Евпатория смогла сохранить и донести до нас культурные традиции каждого народа, проживавшего здесь в разные эпохи. Мало какой другой причерноморский город может похвастаться такой яркой историей и богатым культурным прошлым.

Евпатория неповторима, я здесь родилась и очень ее люблю! Чистые песчаные пляжи, теплое ласковое море, морской бриз, сменяющийся на степной, минеральная вода и грязи — мне кажется, что уже одно пребывание нашем городе действует целительно. У нас самый большой и широкий спектр здравниц и санаториев, в которых лечат множество заболеваний, и которым город обязан статусу «здравницы».

В нашем старинном городе можно хорошо отдохнуть с детьми, оздоровить их,  привить интерес к истории, архитектуре.  В то же время у нас есть множество развлечений на любой вкус. Наш город — отличное место для отдыха и проведения досуга всей семьей: дельфинарий, аквапарк, аквариум, спа-центры, кинотеатр, музеи, парки аттракционов, крупный яхт-клуб помогут разнообразно провести время.

— А какие предпринимаются шаги для презентации Евпатории,  для привлечения  сюда отдыхающих?

Мы делам все от нас зависящее, чтобы снова стать Всероссийской детской здравницей. Прежде всего — это популяризация нашего города-курорта в таких регионах страны, население которых в силу экологических или климатических особенностей нуждается в оздоровлении и отдыхе.

В этом году меня избрали Председателем Палаты Конгресса городских округов. Заседание палаты традиционно проходит в Государственной Думе РФ. Но в конце мая — начале июня 2019 года по моей инициативе впервые состоялось выездное заседание, и оно прошло в Евпатории. Наш город принял глав городских округов из 20 регионов России. В рамках выездного заседания состоялась презентация города со всеми достопримечательностями и санаторно-курортным комплексом.

В рамках имеющихся 30 межмуниципальных и 3 межрегиональных рамочных соглашений было принято решение организовать ряд информационных туров для разработки совместных программ в области медицины, курортно-рекреационной и туристической деятельности.

Доказала свою эффективность модель информационного обмена с городами и регионами-партнерами. Сейчас  на местных и региональных телеканалах успешно проходят видеотрансляции промо-роликов о Евпатории, размещается информация на центральных радиостанциях,  а также в интернет-ресурсах,  Например, 55 городов России  на безвозмездной основе размещают рекламную информации о Евпатории в интернет-ресурсах, на ТВ, на объектах уличной инфраструктуры.

— Что дает межмуниципальное сотрудничество для развития курорта и туризма?

Мы активно практикуем обмен делегациями с другими городами. Недавно в нашем муниципальном детском оздоровительном лагере им. Гагарина отдыхали шестеро детей из города-побратима Северо-Эвенска Магаданской области. Все они из многодетной семьи, которая  стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года — 2018». Приезжали к нам дети из Магадана, из города-побратима Красногорска Московской области, а юные евпаторийцы отправились знакомиться с Красногорском.

Если рассматривать сотрудничество с побратимами через призму культуры, то можно отметить, что в нашем городе проводится множество фестивалей и развлекательных мероприятий, в которых принимают участие представители городов-побратимов.

В Международный день защиты детей проходит открытие курортного сезона и стартует детский карнавал «Евпатория — город детства» — это грандиозный праздник, главные участники которого  — дети.  В прошлом году только в карнавальном шествии участвовали более трех тысяч человек, в этом — почти пять тысяч. Мы полностью отдаем в распоряжение детворы сквер, который превращается на эти дни в сказочный город, в котором их ждут самые разнообразные  развлечения. В этом году на празднике побывали руководители 19 муниципалитетов.

Особая наша гордость — мероприятия брендового фестиваля «Летние вечера на Караимской».  Он длится все лето и уже очень полюбился как нашим  жителям, так  и многочисленным гостям города. Здесь всегда царит праздничная атмосфера,  ощущается непередаваемый  колорит национальных культур. В рамках  «Летних вечеров» выступали гости из Московской области, Республики Саха (Якутия).

Мы гордимся, что в нашем городе каждый год проводится Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», в котором принимают участие звезды отечественной киноиндустрии. Его президент —Дмитрий Харатьян. На время проведения фестиваля наш город превращается в столицу детского кино. Детворе интересно общаться с такими именитыми и очень популярными артистами, режиссерами, операторами, композиторами и поэтами.

Евпаторию связывают партнерские отношения с другими странами. И пусть пока в силу особенностей политической ситуации наши взаимоотношения не очень активны, тем не менее, народная дипломатия работает. Мы в этом убеждаемся, когда к нам приезжают общественники из Людвигсбурга (Германия) для проведения совместных мероприятий, для реализации творческих проектов. Например, в рамках побратимских отношений в Евпатории проводился концерт «Музыка — мост между Евпаторией и Людвигсбургом», в котором приняли участие  музыканты из города-побратима и наши творческие коллективы. Запланировано участие делегации из Греции в ежегодном греческом фестивале.

— Какую проблематику вы сейчас выделяете, как задачу номер один, над чем планируете сосредоточиться в дальнейшей своей работе?

В Евпатории пока большой проблемой остается круглогодичная занятость населения, вернее ее отсутствие. Получается, что население имеет сезонную занятость, от этого, конечно, страдает и уровень жизни населения. Но, уже в декабре 2019 года будет запущено железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Евпатория снова начнет принимать поезда, турпоток также увеличится. В 2020-2023 годах завершится реализация проектов в рамках создания туристско-рекреационных кластеров в Евпатории и в других городах Крыма. Есть планы руководства Республики Крым обеспечить отдыхом и оздоровлением всех крымских детей. К 2020 году Крым должен стать одним из всероссийских центров,  принимающих  для тренировок на межсезонные циклы спортивные команды, в том числе самого высокого уровня. А Евпатория позиционирует себя как самый спортивный город Крыма. Все эти действия приведут к желаемому результату, здравница начнет наполняться 365 дней в году  и уровень безработицы сократится.

— Спасибо, Олеся Викторовна! Желаем дальнейших успехов!

Спасибо! И Вам.

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.