Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?

Что произошло?

  • 14 июля около 14:00 в Новопушкинском сквере началась акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Организатором мероприятия выступил московский штаб Алексея Навального. Сам оппозиционер на акцию не пришел.
  • Когда в сквере собралось более 1000 протестующих, перед ними выступили кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым уже отказали в регистрации. Они потребовали допустить их к выборам и сказали, что будут протестовать каждый день.
  • Спустя около получаса собравшиеся двинулись по Тверской улице в сторону мэрии, а потом к МГИК (Московская городская избирательная комиссия).
  • Протестующие решили остановиться у избиркома. Там они провели несколько часов и около 20:00 начали ставить палатки.
  • После этого полицейские, следившие за протестующими, перешли к активным действиям. Участников акции вытеснили из двора избиркома. Около 40 человек, в том числе организаторы протеста, были задержаны.

В чем смысл протеста?

8 сентября 2019 года пройдут выборы в Мосгордуму. Для регистрации кандидатом нужно было до 5 июля собрать подписи около 5000 избирателей, проживающих в округе. Процент допустимого брака (подписи умерших граждан, несуществующих людей, несоответствие фамилии, имени и отчества, несоответствие паспортных данных и т.п.) – не более 10%.

Несколько дней назад стало известно, что избирательные комиссии отказали некоторым независимым кандидатам в регистрации, так как процент брака в собранных подписях превышал 10%. Среди недопущенных:

  • Любовь Соболь – юрист “Фонда борьбы с коррупцией” Алексея Навального, член партии “Россия будущего”, член Координационного совета российской оппозиции.
  • Иван Жданов – глава юридической службы Фонда борьбы с коррупцией.
  • Илья Яшин – оппозиционер и представитель местного самоуправления, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский.
  • Дмитрий Гудков – председатель Партии перемен, в прошлом – член Справедливой России и депутат Госдумы.
  • Александр Соловьев – соратник Гудкова и председатель движения “Открытой России”.
  • Сергей Митрохин – председатель Московского регионального отделения партии “Яблоко”.

По мнению оппозиционеров, избирательные комиссии делали все, чтобы не пустить их на выборы. Они якобы умышленно теряли подписи кандидатов и отбраковывали их. Поэтому независимые кандидаты решили провести акцию протеста – чтобы “отстоять свое право на конкурентные выборы”.

Все они, а также другие оппозиционеры и протестующие, были задержаны в ходе акции.

Что говорят власти?

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сказал, что у всех кандидатов есть возможность до конца бороться за право выдвижения на выборы. Они могут обращаться в суд и обжаловать решение окружной комиссии, если не согласны с отказом.

По его словам, комиссия настроена ко всем кандидатам доброжелательно, а процент брака у кандидатов может быть связан только с тем, что сбор подписей проводился недобросовестно.

Что говорят оппозиционеры?

“Мы вышли на мирную встречу. Нас агрессивно разогнали. Нам нужны честные выборы. Мы просим выходить каждый день в 19 часов”, – написал Иван Жданов.

Он также привел примеры подписей, которые забраковал избирком.

“Нас везут в автозаке в ОВД Хамовники. Несмотря на все задержания, я не перестану протестовать. Голодовку продолжаю держать”, – написала Любовь Соболь.

“Именно в тот момент, когда кандидатам нужно работать в штабах и отбивать голоса, их задерживают. Соболь, Яшин, Галямина. Здесь нет выборов. Здесь их имитация при диктатуре”,написал Дмитрий Гудков.

“Я благодарен всем,кто пришел нас поддержать.Считаю,что надо продолжать протест в ежедневном режиме.Большое количество людей, пришедших сегодня на Пушкинскую –это рост наших шансов быть зарегистрированными”,написал Сергей Митрохин.

Оппозиционеры призывают москвичей выходить на акции протеста ежедневно. Как и акция 14 июля, они официально не регистрируются – то есть, признаются незаконными. За участие в таком мероприятии может последовать административная ответственность.

Фото на превью: rovego.livejournal.com