Почему исследователи не нашли останки ранее?

Эти останки Homo sapiens были найдены еще в конце 70-х годов 20 века в пещере Апидима в Греции. Они были переданы в музей, но ученые не смогли установить их возраст, решив, что это кости неандертальцев. Современные компьютерные алгоритмы и сканирование позволили группе ученых из Великобритании, Германии и Греции прийти к выводу — один из черепов принадлежит человеку, жившему около 210 тысяч лет назад.

В чем сенсация этого открытия?

До этого момента антропологи были уверены, что первые люди (Homo sapiens) перебрались из Африки в Евразию намного позже. Настолько древний череп на территории Греции является прямым доказательством того, что современный человек долгое время контактировал с неандертальцами, которые в то время жили в Европе. 

Как ученые объясняют отсутствие подобных останков в других частях Евразии? 

Один из авторов исследования профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания предположил, что группа представителей человеческого типа заселила Грецию, но не смогла противостоять более крупной популяции неандертальцев. По его словам, именно эта попытка мигрировать не закончилась успехом, сообщает BBC.

Почему древнейшие люди выбрали Грецию?

Территория Древней Греции привлекла переселенцев – Homo sapiens своим климатом. Там было относительно тепло даже во время похолоданий и наступлений ледников.