Время дурных новостей. Правительство продолжает игнорировать мнение промышленников, прикрываясь цифровизацией и роботами

На текущий момент продажи «Ростсельмаша» упали в два раза, и, по оценкам продажников компании, этот спад продлится еще полгода. Свою рабочую неделю председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш” Константин Бабкин заканчивает на крупнейшей в стране выставке передовых технологий в сельскохозяйственном производстве “День поля-2019”, которая в пятницу заканчивает свою работу. В Ленинградскую область поддерживать мероприятие, организованное Минсельхозом, не поехал никто из обоймы вице-премьеров. Куратор российской промышленности Дмитрий Козак предпочел ограничиться визитом в Екатеринбург, где уже в четверг завершился ИННОПРОМ.

Известный промышленник и сторонник поддержки реального сектора Константин Бабкин раскритиковал ИННОПРОМ, на котором основное внимание было уделено инновациям, цифровизации, компьютеризации и искусственному интеллекту. Хотя форум был посвящен развитию промышленности, про реальное производство там почти никто не говорил. Промышленность становиться неким архаизмом для дискуссии.

Это неверный подход. Эту мысль, в частности, высказал один из выступающих, приехавший из Германии. Он отметил, что «цифровые» технологии могут помочь тогда, когда все хорошо отлажено в обычной, аналоговой экономике — если работает реальное производство, то с помощью широких возможностей электроники можно улучшить продукты и процессы на предприятиях. Когда будут производиться конкурентоспособные и четко работающие станки, автомобили, самолеты, будет иметь смысл и применение искусственного интеллекта, который принесет пользу в оптимизации процессов. Сами по себе мощные компьютеры бесполезны, если нет продукта и не работает реальная экономика. Цифра — это абстракция, сама по себе она не принесёт пользы.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

Однако известный промышленник сомневается, что российское правительство настроено на построение равного диалога со всеми участниками производства, включая и производителей сельхозтехники. Сельхозмашиностроителей не зовут на правительственные консультации, не спрашивают мнение по внедряемым реформам. Реформируя политику в области модернизации села, думают о распределении средств, об отношениях между ведомствами, но не о реальном производстве, считает Константин Бабкин. Поэтому отрасли нужно готовиться не к самым позитивным новостям.

Фото: babkin-k.livejournal.com