Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна – москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер

В чем обвиняют сестер Хачатурян?

  • 27 июля 2018 года в подъезде жилого дома, расположенного на Алтуфьевском шоссе в Москве, было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранами в области шеи и груди. Его ударили ножом не менее 36 раз.
  • 28 июля 2018 года были задержаны трое дочерей Михаила – 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и 17-летняя Мария. Они  сразу признали вину, пояснив, что отец на протяжении долгого времени причинял им “моральные страдания”.
  • 29 июля 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против сестер по статье "Убийство по предварительному сговору".
  • 31 июля 2018 года девушки пообщались с представителями Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Они сказали, что у двух из них есть резаные раны, нанесенные отцом. Также сестры признались – отец избивал и насиловал их с детства, они практически не посещали школу.
  • 8 сентября 2018 года стало известно, что в момент убийства  17-летняя Мария Хачатурян не могла отдавать отчет в своих действиях. Девушку признали невменяемой. Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий предположил, что она могла находиться в таком состоянии из-за многолетних издевательств отца.
  • 11 июля 2019 года дело против Михаила Хачатуряна посмертно было выделено в отдельное производство. Действия мужчины, по версии следователей, должны быть квалифицированы по уголовным статьям “Истязание”, “Насильственные действия сексуального характера” и “Понуждение к действиям сексуального характера”. Решение о возбуждении дела еще не принято, но адвокаты ждут, что это скоро случится.

Что рассказывали о своей жизни сестры Хачатурян?

  • В конце 2015 года  Михаил Хачатурян выгнал мать девочек  Аурелию Васильевну Дундук из дома во время очередной семейной ссоры, запретив им общаться. “Девочки не ушли со мной — побоялись, что Михаил найдет нас и убьет”, — рассказывала женщина.
  • В обращении адвокатов сестер к уполномоченному при президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой указано, что “в ходе допроса все дочери подтвердили сексуальное насилие, в том числе в извращенной форме. Подруги девушек сообщили, что также были объектами домогательств и навязчивых, непристойных ухаживаний со стороны отца сестер Хачатурян”
  • Журналисты “Комсомольской правды” выясняли, что над дверью в квартиру Михаил установил видеокамеру, через которую следил за дочерьми в свое отсутствие. Выходить из дома или приводить к себе друзей им запрещалось.
  • Подруга сестер Хачатурян рассказала, что отец часто бил девушек по голове и животу, кричал на них и душил, брызгал из перцового баллончика в глаза. 

Реакция общественности

  • Советник управы Алтуфьевского района Татьяна Белевцова сказала, что Михаил Хачатурян открыто занимался продажей наркотиков, а однажды даже угрожал женщине выстрелить из винтовки за то, что она пожаловалась на неудобную парковку его автомобиля. Большинство соседей высказались в поддержку обвиняемых девушек, подтвердив их слова о жестокости отца.
  • Источник в правоохранительных органах новостного агентства “Москва” рассказывал, что Михаил Хачатурян был контужен во время службы в Афганистане, а в последнее время принимал антидепрессанты.
  • 19 июня 2019 года в Москве возле Следственного комитета, расположенного на Арбате, прошла серия одиночных пикетов в поддержку сестер Хачатурян. Около 300 человек выступили за прекращение уголовного дела. По их мнению, совершенные действия должны считаться необходимой самообороной.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что сестры Хачатурян “попали в условия насилия и издевательств”, и суд должен учесть эти обстоятельства при рассмотрении дела.

Фото на превью: РИА Новости