Сахарные чудо-шарики. Продажи гомеопатии падают третий год подряд. Почему?

ЗДОРОВЬЕ Комментировать

Сахарные чудо-шарики. Продажи гомеопатии падают третий год подряд. Почему?

Продажи гомеопатических препаратов в России снижаются третий год подряд. Покупателей отпугивают мнение ученых и высокая цена на такие лекарства.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия - метод лечения, основанный на применении в малых дозах тех препаратов, которые в больших дозах вызовут у больного признаки его заболевания.

Принцип лечения:

  • Гомеопат опрашивает больного обо всех его жалобах.
  • Подбирает одно средство, наиболее соответствующее симптомам больного.
  • 1 мл вещества помещается в пробирку и многократно растворяется. Например, из стартового раствора вещества взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, затем интенсивно встряхнули. Из полученного раствора взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, снова встряхнули. И так не менее 10 раз.
  • Создается “лекарство”, в котором большая часть будет содержать воду и сахар, а несколько молекул - действующее вещество. Раствор разводится так сильно, что, теоретически, в конечном “лекарстве” не остается ни одной молекулы исходного вещества - только вода и сахар.

Эффективность лечения гомеопатическими средствами не доказана учеными. Однако по российским законам гомеопатические препараты относятся к лекарствам.

Гомеопатия популярна в России?

  • Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме российской академии наук (РАН) в феврале 2017 года опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии.
  • Национальный совет по гомеопатии раскритиковал решение РАН, назвав его заказной “попыткой вернуть нас в эпоху всеобщих запрещений и всенародных осуждений”.
  • В Минздраве создали рабочую группу для определения дальнейшей судьбы гомеопатии, а в Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы гомеопатических препаратов и маркировке их словами “не обладают клинически доказанными лечебными свойствами”.

Критика РАН негативно сказалась на продаже гомеопатических препаратов. Их популярность падает третий год подряд. В 2019 году провал в продажах самый чувствительный: за 5 месяцев объем реализации сократился на 14,4%. Выручка аптек от продажи гомеопатии упала на 4,6% (до 3,35 млрд рублей). При этом рынок традиционных лекарств за этот же период вырос на 1,2%, до 415,8 млрд рублей.

Еще одна причина, по которой россияне стали отказываться от гомеопатии - высокая цена таких препаратов. В среднем гомеопатическое “лекарство” стоит около 469 рублей. Примеры препаратов: Анаферон, Афлубин, Оциллококцинум, Стодаль, Мастодинон и другие.

Как относятся к гомеопатии за рубежом?

  • Власти Франции вывели гомеопатические препараты из обязательного медицинского страхования, так как они обладают “недостаточной эффективностью”.
  • Такие же меры могут принять в Германии. Социал-демократическая партия настаивает на том, чтобы компании перестали выплачивать страховку при покупке гомеопатических препаратов.
  • В 2017 году Национальная служба здравоохранения Великобритании потребовала от врачей перестать выписывать рецепты на гомеопатию. Тем не менее, за год медики все же выписали более 3 тысяч рецептов.
  • Фармацевты в Австралии предлагают запретить продажу гомеопатии в аптеках. Однако власти страны пока не прислушиваются к этому.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 36

    Смотреть все опросы

ЗДОРОВЬЕ

«Палёную» водку не победить? Правительство хотело, чтобы россияне стали меньше пить, но ничего не выходит
Человеческое сердце будут выращивать в свинье. Россия и Китай начинают эксперименты по созданию химер
Болезнь или временные трудности: разбираемся, как отличить депрессию от осенней хандры
Твоего ребёнка застали с сигаретой? Заплати за это. Правительство хочет ввести штраф для родителей курящих детей
Всем ли нужны прививки от гриппа? 14 правильных вопросов о вакцинации
Логистика лекарственных средств. Одно из важнейших мероприятий фарм-отрасли
Детские онкологи центра Блохина написали заявления об увольнение. Что не устраивает врачей и почему это важно?
Ученые выяснили, как связана длина мужского шага и эректильная дисфункция. Рассказываем, почему импотенция - это не страшно и не стыдно
Чудо техники на службе здоровья. Телемедицина выявит склонность к наркотикам, людей в стрессовом состоянии и проверит водителей на пригодность
Медикаменты будут бесплатными. Но не для всех. Минздрав намерен изменить систему лекарственного обеспечения россиян
Еще ЗДОРОВЬЕ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.