Борьба с «долгостроями»! В Новосибирской области в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 14 «проблемных» жилых домов

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Борьба с «долгостроями»! В Новосибирской области в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 14 «проблемных» жилых домов

В ходе выездного совещания Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассмотрел меры, принимаемые в регионе для завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных» жилых домов.

Фото: nso.ru

Стоить отметить, что совещание прошло на площадке дома, который совсем недавно также числился в категории долгостроев. Однако в результате совместных действий министерства строительства региона, мэрии Новосибирска и прокуратуры Новосибирской области в начале июля 2019 года многоквартирный жилой дом на ул. Залесского введен в эксплуатацию, а права более ста «обманутых» дольщиков — восстановлены.

Как отметил глава региона Андрей Травников, «Всего с 2010 года в Новосибирской области введено в строй более 100 подобных объектов. В 2017 году более 800 жителей получили долгожданные квартиры, в 2018 году – более 600. В этом году уже почти 620 человек получили свои квартиры. Масштабные инвестиционные проекты продолжают реализовываться: в этом году реализация 13 МИП позволит достроить еще 14 объектов, в том числе дома на улице Тульской, 80 и 82, Связистов, 13/1 и 13/2 и ряд других», – подчеркнул.

Губернатор отметил, что изменение федерального законодательства, переход на проектное финансирование, работа федерального фонда защиты прав дольщиков позволит решить проблему «обманутых» дольщиков в течение нескольких лет.

В рамках данных МИП под контролем министерства строительства Новосибирской области будут предоставлены квартиры более 200 гражданам, находящимся в Реестре минстроя. Кроме того, с 2015 по 2018 годы из областного и городского бюджетов предоставлено субсидий на оплату договоров технологического присоединения «проблемных объектов» к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования на сумму более 358 млн рублей.

Еще один эффективный инструмент господдержки жителей Новосибирской области, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – предоставление целевой субсидии в размере до 200 тысяч рублей для достройки проблемного объекта. В реестр на получение субсидии включено 1183 человека, сумма выплаченных субсидий составила более 230 млн рублей, в том числе в 2019 году пяти гражданам выплачена субсидия в сумме 1 млн рублей.

Напомним, что в июне 2019 года ходе Всероссийского совещания по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства практическая деятельность Правительства Новосибирской области по вопросу решения проблемы «обманутых дольщиков» признана одной из лучших в России.

Анна Комратова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 123

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский Минздрав повышает качество помощи пациентам с ВИЧ
Губернатор Андрей Травников: «Соответствовать высокому званию культурной столицы Сибири»
«Необходимо увеличить темп». Губернатор Новосибирской области призвал ускорить работы по «Городской электричке»
Борьба с «долгостроями»! В Новосибирской области в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 14 «проблемных» жилых домов
Итоги Иннопром-2019. Губернатор Новосибирской области подписал соглашение о формировании кластера ультразвуковой медицинской техники в регионе
«Билингва». Стартовал конкурс в поддержку родных языков регионов России
III GXP-Саммит в Ярославле. Россия объединила страны и континенты
В два раза! Новосибирская область готова двукратно увеличить ресурсы территории под синхротрон в рамках проектах «Академгородок 2.0»
Новосибирский Академгородок 2.0. На строительство новых школ и детсадов в районе направят почти 4 млрд рублей
Тополя меняют на лавки. В Екатеринбурге власти взялись за благоустройство городского сквера на Химмаше
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.