Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО

ОБЩЕСТВО Комментировать

Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по поручению Владимира Путина разработали инициативы, которые должны улучшить условия содержания в следственных изоляторах России.

Что предлагают?

  • Разрешить начальникам СИЗО отказывать в приеме под стражу подозреваемых и обвиняемых, если камеры переполнены и нет возможности обеспечить людей минимальной нормой санитарной площади (4 кв. метра).
  • Переводить осужденных из следственного изолятора, в котором недостаточно мест, в другой регион, при этом предоставив им право на участие в рассмотрении апелляционной жалобы через видеоконференцсвязь.
  • Внести дополнение в Уголовный кодекс, которое сократит время рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке до 6 месяцев.
  • Запретить заключать под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных и инвалидов I и II групп, если они не подозреваются или обвиняются в совершении особо тяжких преступлений.
  • Использовать принудительную высылку иностранных граждан из России как основной или дополнительный вид наказания.
  • Также ФСИН и СПЧ считают, что граждане России, получившие наказание в виде лишения свободы на срок менее 5 лет, должны получить иную меру пресечения, если они впервые привлекаются к уголовной ответственности.  

Сколько заключенных в российских тюрьмах и СИЗО?

  • 25 700 иностранных граждан - отбывали наказание в российских колониях в 2018 году. По данным ФСИН, это 5,6% среди общего количества заключенных. Всего в российских тюрьмах находились граждане более 60 государств.
  • 1 269 беременных женщин - находились в учреждениях уголовно-исполнительной системы в 2018 году, 486 детей в возрасте до трех лет поступило в дома ребенка при женских колониях.
  • 546 473 человек - содержалось в учреждениях уголовно-исполнительной системы по состоянию на 1 июня 2019 года. В 7 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 2 011 человек, в 8 тюрьмах - 1 164 человек. За последние 11 лет количество заключенных в тюрьмах уменьшилось более чем на 60%.

Эти меры ответ России на решения ЕСПЧ?

  • Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что в 2018 году удвоилось количество жалоб на уголовно-исполнительную систему России, пишет Интерфакс. По данным ежегодного отчета Европейского суда по правам человека, россияне стали абсолютными лидерами по числу обращений в 2018 году.
  • Политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман говорит, что Россия, вопреки мнению в обществе, исполняет решения ЕСПЧ не только в плане выплат компенсаций, но и изменяя свое законодательство. Желание ФСИН изменить правила содержания в СИЗО можно считать “ответом” на массовые решения ЕСПЧ по делам, связанным с условиями содержания заключенных.
  • В 2018 году Госдума поддержала законопроект о запрете решеток и “защитных кабин” в зале суда. Тогда на решение российских сенаторов повлияла позиция Европейского суда по правам человека.  Нахождение человека в зале суда в изоляции признали бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 36

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Твою жену защитит ордер! Кто? Правозащитники предлагают оградить жертв домашнего насилия
Россиянам запретят использовать пластиковые пакеты. Спасет ли это экологию?
Кто заплатит за СО2? Россия решила снижать выбросы парникового газа новым налогом
«Народные» не значит «устаревшие»»: как можно и нужно развивать художественные промыслы, не теряя традиций
Зелёная Россия. Мусорные проблемы толкают власть на создание экологической партии
Сыщики выходят из тени. В России появится новый закон о частных детективах
Стирая границы. «Ангелы надежды» вновь выступят на одной сцене со звездами
Надоела платёжная путаница! Все коммунальные услуги будут оплачивать по одной квитанции
Справедливость и жажда крови. Россия обсуждает возвращение смертной казни
Лидеры нового поколения. Какой должна быть молодежная политика сегодня?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.