Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Комментировать

Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам

Начало ИННОПРОМ-2019 получилось уже интересным, благодаря анонсированию планов по двойному сокращению всех госсубсидий, на которые привыкли рассчитывать российские промышленники. Чтобы добиться грандиозных показателей по экспорту, правительство решило поддерживать только те предприятия, которые работают на иностранных рынках.

В следующем году обещают ввести комплекс мер поддержки глобального производства, пока отечественные промышленники продолжают отходить от неожиданного решения власти отменить зарекомендовавшую себя  Программу №1432.

Дмитрий Козак на выставке ИННОПРОМ-2019 Фото: Иннопром

Самой информативной в рамках грядущих планов правительства оказалась сессия “Господдержка 2.0 — открытый диалог или поиск ренты?”, в рамках которой промышленный вице-премьер Дмитрий Козак анонсировал запуск с 2020 года нового комплекса инструментов господдержки промышленности, направленных на устранение внутренних противоречий. Куратор промышленных и энергетических программ в правительстве объяснил, что федеральные программы стимулирования производительности труда не должны превращаться в сохранение неэффективных рабочих мест: “Российская промышленность вышла на тот уровень развития, когда поддержка неэффективных предприятий пропала”.

Он сообщил, что имеющийся объем госсубсидий будет сокращен вдвое — вместо 56 инструментов стимулирования производства останется 28. С его слов, основные усилия правительство сосредоточит на реализации нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”. По итогам заявленных в нацпроекте целей прирост экспорта доли продукции обрабатывающей промышленности и АПК должен в 2024 году достичь 20% ВВП. Ежегодно Россия должна будет поставлять в другие страны несырьевого неэнергетического товара в размере $250 млрд, где доля машиностроительной техники должна составить $60 млрд. Уточним, что несырьевой неэнергетический экспорт России в 2018 году составил скромные $135,1 млрд, поэтому стране предстоит в ближайшую “пятилетку” проложить серьезный путь к развитию.

Главным на предстоящие годы инструментом будет реализации нацпроекта “Международная кооперация и экспорт”. Сегодня мы приступили к его программе, основной смысл ее в том, чтобы выровнять условия с точки зрения доступности к финансовым ресурсам экспортно ориентированных инвестиционных проектов. Для этого будет предусмотрен механизм софинансирования 4,5% по ключевой ставки на длительный период. Это ради того, чтобы российские потребители получали продукцию, отвечающую мировому качеству. Когда в июне-июле формировали эти правила, первоначально было запланировано всего лишь 25 таких участников  нацпроекта по росту несырьевого экспорта, затем, когда модель поддержки была сформирована, на сегодня мы приняли 867 заявок. Считаю, чем больше участников проекта мы определим на начальном пути, тем выше вероятность достижения поставленных целей.

— Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса

К концу лета будут отобраны потенциальные участники нацпроекта о несырьевом экспорте, которые на льготных условиях подпишут соглашения с банками. Затем предприятия получат субсидии. Это базовая поддержка, которая также будет сопровождаться предоставлением логистических преференций, лизинговой поддержкой, а также стимулированием на внутреннем рынке спроса на коммунальную и сельхозтехнику, легковые автомобили. Также правительство продолжит поддерживать те отрасли, который находятся сейчас в тяжелом состоянии. Например, легкая промышленность сможет рассчитывать на субсидирование для пополнение оборотных средств по кредитам. Но при условии, что ее предприятия также включатся в реализацию нацпроекта о международной кооперации.

Дмитрий Козак рассказал, что накануне Кабмин провел масштабную работу по соответствию российской промышленности национальным проектам. Выяснилось, что отечественные предприятия способны удовлетворить только 53% из 6 тыс промышленных позиций, которые нужны для реализации заявленных в нацпроектах целей. Все остальное мы вынуждены закупать за границей. Поэтому сейчас в правительстве готовится перечень обязательных к внедрению в России технологий, которые государство также просубсидирует. Мощным стимулом к технологическому скачку должны стать изменения российского законодательства в части регулирования специальных инвестиционных контрактов, получившие известность как  СПИК 2.0. Как отметил Козак, предусмотренные этим пакетом законов преференции для внедрения новейших технологий с локализацией в России не могут сравниться с тем, что было предусмотрено ранее. Эти предприятия получат стабильную господдержку на 10-16 лет, когда закон окончательно будет принят во втором чтении.   

Константин Бабкин Фото: Партия Дела

Накануне председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш” Константин Бабкин опубликовал статью о том, как в 2019 году правительство испортило российским промышленникам планы. Основное недовольство известного промышленника связано с отменой Программы №1432, которую изначально хотели продлить до 2023 года. Промышленник уверен, что если правительство не вернет успешные формы старой поддержки, то стране на длительный период времени придется забыть про открытие новых производств.

Решение об изменении политики было принято в начале мая, и на 1 июля 2019 года многие заводы уже пересмотрели свои планы в сторону существенного сокращения производства и инвестиций. В частности, на заводе Ростсельмаш уже скопилось более тысячи нереализованных комбайнов, еще 500 будет выпущено в июле, пока производство ещё будет работать в полноценном режиме. В условиях ликвидации мер господдержки продажи сельхозтехники у Ростсельмаш составят 20-50 единиц комбайнов в месяц. Уже принято решение снизить план производства комбайнов в текущем году на 900 единиц и тракторов — на 740 единиц. Производство встало не только у сельхозмашиностроителей, ситуация негативно сказывается на всем сельском хозяйстве. Аграрии не покупают сельхозтехнику, значит тоже прекратили инвестиции, перешли в режим изумления, ожидания и экономии. Об этом свидетельствует большое количество писем, в котором они просят правительство не отменять действие Программы № 1432.

— Константин Бабкин, председатель Совета директоров ОАО “Ростсельмаш”

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), господдержку чаще получают крупные и зрелые компании преимущественно с госучастием. Аналитику по типологии основных бенефициаров субсидий и прочих преференций в рамках форума ИННОПРОМ-2019 представил директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Из 1600 исследуемых предприятий обрабатывающей промышленности чаще помощь от государства получали фирмы, замкнутые на госсектор. Преобладание поддержки госсектора директор Центра исследований структурной политики объяснил слабой заинтересованностью частных компаний к инновациям из-за несовершенного инвестиционного климата. Кроме того, Юрий Симачев сказал о “признаках токсичности”, которые заставляют бизнес отказываться от государственных преференций. Также правительство стимулирует экспортеров и компании, осуществляющие инновационную деятельность, преимущественно производящую продукцию новую для всего мира. Еще одна особенность российского промышленного стимулирования в том, что федеральная поддержка предприятий ориентирована на прибыль компаний, когда региональные формы стимулирования нацелены на рост числа занятых производством.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 123

    Смотреть все опросы

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Время дурных новостей. Правительство продолжает игнорировать мнение промышленников, прикрываясь цифровизацией и роботами
Российскую промышленность ориентируют на экспорт. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о планах правительства оставить господдержку только экспортерам
Заводы закрываются, производство сокращается. Константин Бабкин о разрушении реального сектора и выходе из экономического кризиса
Волховская роспись. Легенда возрождена
Как цифровалась сталь. Металлурги рисуют путь к цифровой трансформации экономики
Правительство ставит крест на отрасли? Ассоциация «Росспецмаш» консолидирует усилия в борьбе за госпрограмму 1432
Анонс. Круглый стол: нужны ли сельхозмашиностроению меры поддержки?
“Время, вперед!”. Отечественные промышленники поощряют художников-реалистов 1 миллионом рублей
Надо менять либеральную экономическую модель. Почему правительство не исполняет поручения президента?
Каковы перспективы уральского машиностроения?
Еще ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
11 июля 12:16
В Ельцинскую эпоху было уничтожено более 78 000 предприятий. Проводилось это под прямым руководством Анатолия Чубайса. Теоретик приватизации, американский экономист Джеффри Сакс выразился: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не капитализм и не рыночная экономика. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное, преступное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей» Утрата промышленного достояния происходили и после конца эпохи Ельцина. С 2005 года было закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Как вы думаете, продлится ли эта тенденция?
11 июля 12:16
Это вредительство натуральное! А внутренний рынок развивать не надо? Кроме того, нам необходимо повышать жизненный уровень населения. А для этого нужно стимулировать покупательную способность, в том числе, за счет обоснованного снижения цен, вплоть до размера себестоимости, а то и ниже! Основа российской промышленности - это внутренний рынок. И он безбрежен. Поддерживать надо всех производителей!
10 июля 15:05
...достойный пример международной кооперации - Сухой Суперджет - докооперировались так, что приходится заниматься импортозамещением.