Роскачество нашло антибиотики в бургерах из McDonald’s и других сетевых ресторанов. Как они туда попали?

Что произошло?

Эксперты Роскачества проверили бургеры в 11 сетевых ресторанах. В некоторых из образцов были обнаружены небольшие дозы антибиотиков:

  • В “Биг Маке” (“Макдоналдс”) – тернидазол.
  • В “Оригинальном” (Ketch Up) – тернидазол.
  • В “Классическом” (BB&Burgers) – тернидазол.
  • В “Шефбургере” (KFC) – энрофлоксацин.
  • В “Классическом King” (МЯСОROOB) – офлоксацин.

Откуда в бургерах антибиотики?

Тернидазол и энрофлоксацин попали в продукт, так как используются при лечении и профилактике заболеваний животных. Офлоксацин используется при лечении микробных заболеваний у животных (трахеит, бронхит, пневмония и другие).

Антибиотики широко употребляют при выращивании скота и птицы. В основном – для ускорения роста животных и предотвращения болезней. Так что препараты теоретически могут быть не только в бургерах, но в любом блюде из мяса.

Это тревожит Всемирную организацию здравоохранения – ее эксперты считают, что если не сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве, человечество вступит в эру, когда бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам и те станут неэффективны в лечении даже самых простых болезней.

Что говорит Роскачество?

В Роскачестве говорят, что концентрация антибиотиков в исследованных образцах “крайне низкая”, что указывает на “высокое качество закупаемого сырья”.

Однако в некоторых бургерах было превышено рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество соли. Но, по словам экспертов Роскачества, исследованная продукция все же безопасна для здоровья.

Фастфуд действительно так вреден?

  • Бургеры, картошка фри и другая еда из ресторанов быстрого питания содержит большое количество соли. Норма потребления ее в день – 5 граммов. После плотного обеда в фастфуде она будет превышена. Постоянный избыток соли в организме грозит повышенным кровяным давлением (головные боли, боли в области сердца, шум в ушах), задержкой воды в организме (сложности в работе почек и сердца, отеки), лишним весом, остеохондрозом, мочекаменной, почечнокаменной и желчекаменной болезнями.
  • Также фастфуд содержит большое количество сахара. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу же поступают в кровь. И, по мнению ученых, избыток фруктозы вреден для организма. Она может вызывать диабет, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.
  • Фастфуд – калорийная пища с низкой пищевой ценностью (сумма полезных свойств продукта). Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна, однако в целом взрослому мужчине требуется около 2500 Ккал в день, а женщине – 2000 Ккал. Бургеры, хот-доги и подобная пища содержат большое количество килокалорий, но слишком быстро усваиваются организмом. Поэтому после калорийного перекуса в фастфуде человек быстро захочет есть снова.
  • Фастфуд содержит транс-жиры –  искусственные “добавки”, которые не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие реальным жирам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, из-за трансжиров ежегодно умирает 500 000 человек, а рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность на 28%.
  • Одними из наиболее вредных для здоровья пищевых добавок считаются консерванты. Они нарушают биохимические реакции и препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. В небольших дозах для человека они не опасны, но в больших количествах, накапливаясь в организме, консерванты разрушают витамины или становятся канцерогенами. Частое употребление пищи с консервантами может вызвать проблемы с кишечником, аллергическую реакцию, тошноту и головные боли.

Что думают про фастфуд россияне?

Россияне находят немало плюсов в фастфуде. По мнению 42% опрошенных Фондом “Общественное мнение”, есть бургеры и хот-доги – быстро и удобно. Еще 6% говорят, что это дешево и вкусно, 5% – что фастфуд вкусный и сытный, а 3% рады, что такую еду не нужно готовить. 

Фото на превью: Борис Сырников