Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России

Чтобы получать большой доход, депутату нужно быть владельцем предприятия, показывает исследование журнала Forbes.

Что произошло?

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших госслужащих и депутатов России. Для этого издание изучило декларации более 400 ведомств и структур органов власти. Места в рейтинге распределены по размеру семейного дохода чиновников и парламентариев.

  • Лидером стал депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов. Он является основателем группы компаний «Владимирский стандарт», в 2018 году Антов задекларировал 9,97 млрд рублей дохода.
  • На втором месте – депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, который является одним из совладельцев компании «Южуралзолото». Он получил 4,46 млрд рублей.
  • На третьем месте – депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев. Ему принадлежит кондитерская фабрика «Славянка». Его семья заработала 2,84 млрд рублей.
  • Остальные места в десятке заняли сенатор Валерий Пономарев (2,37 млрд рублей), депутат Госдумы Григорий Аникеев (2,32 млрд), депутаты региональных парламентов – Александр Басанский, Игорь Евтушок, Дмитрий Ильтяков, Игорь Редькин, семьи которых заработали от 1,4 до 1,8 млрд. Последний – брянский губернатор Александр Богомаз с доходом 1,23 млрд рублей.
  • В сотню самых богатых чиновников вошли гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Юрий Трутнев, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Общий доход сотни самых богатых чиновников и их семей в 2018 году составил 71 млрд рублей.
  • По сравнению с данными рейтинга самых богатых чиновников и депутатов, который Forbes опубликовал в 2017 году, верхняя планка доходов выросла более чем в 3,5 раза. В 2017 году самый большой доход получил депутат Улан-Удэнского городского совета Вадим Бредний – 2,82 млрд рублей. Остальные места в десятке заняли чиновники и депутаты, чей доход превысил 1 млрд рублей.

Чиновникам предложили ограничить зарплату

  • В апреле 2019 года группа депутатов Госдумы во главе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым предложили сделать зарплаты чиновников не выше, чем у президента России.
  • Средняя зарплата Владимира Путина в 2018 году составила 715 тыс. рублей в месяц. По мнению депутатов, больше этой суммы не должны зарабатывать главы госкомпаний, корпораций, руководители внебюджетных фондов, их заместители и бухгалтера, муниципальные чиновники, руководители компаний с долей госучастия более 50%.
  • Доходы топ-менеджеров, считают депутаты, должны быть ещё меньше. Законодатели предложили установить правило, по которому зарплата руководителя не должна отличаться от среднего дохода работников на его предприятии более чем в восемь раз. Таким образом, исходя из средней зарплаты по стране в 2018 году в 43 400 рублей в месяц, чиновники должны получать не более 347 200 рублей.
  • Всего в конце 2018 года в России насчитывалось больше 38 тыс. федеральных служащих. Их средняя зарплата составила 126,6 тыс. рублей в месяц. Сотрудники аппарата правительства получали в среднем 240,3 тыс. рублей в месяц. Работники администрации президента зарабатывали в среднем 236,7 тыс. рублей в месяц. Депутаты Госдумы получали в среднем 186,4 тыс. рублей в месяц, сенаторы,– 158,9 тыс. рублей.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Советские вклады перезаморозили. Депутаты не хотят отдавать деньги, которые лежат в Сбербанке с 1991 года
Красный свет - кредита нет. Клиентов банков будут оценивать по принципу “светофора”. Это как?
Данные 60 миллионов клиентов Сбербанка “утекли” на черный рынок. Теперь мошенники могут украсть мои деньги? И да, и нет
Доллары и евро вернутся “под матрас”? Россиян обяжут доплачивать за хранение валюты в банках
Самые богатые бабули — на Чукотке. ПФР посчитал размер пенсий в разных регионах
По 150 рублей с дома в страховой «котёл». В России может появиться единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций
Россияне сравнили официальный и реальный прожиточный минимум. А есть разница? Да, почти в 2 раза
Минюст пересмотрит систему взыскания долгов. Перемены ждут и кредиторов, и заемщиков
Банкротство граждан станет простым и бесплатным. Чем плоха нынешняя процедура и как она работает?
Вкалывают роботы, а не человек. Выдавать кредиты в Сбербанке будет искусственный интеллект
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.