Что произошло?

Госдума предложили правительству ввести санкции против Грузии. Тамошняя ситуация обостряет отношения между странами, считают депутаты. Идею поддержали «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и комитет Госдумы по международным отношениям. Предложенные санкции должен рассмотреть президент Владимир Путин.

Что хотят запретить депутаты:

  • Денежные переводы между Россией и Грузией. По оценке Центробанка, в 2018 году из России в Грузию было переведено более $631 млн. 75% переводов выполнили россияне.
  • Импорт грузинских вин и воды. По данным International Trade Center, в 2018 году Грузия поставила в Россию вина на сумму $166 млн – это в 1,6 раз больше, чем в 2017 году. Ввоз грузинской воды оценивается в $50,6 млн – на 7,7%, чем в 2017 году.

От санкций пострадают:

  • Грузинские экспортёры. Они поставляют в Россию 84% всего вина и около 46% всей воды, произведённых в Грузии. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в Россию ввезено 38,097 млн литров грузинских вин. Грузия заняла третье место среди поставщиков вина в Россию после Испании и Италии. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), грузинские вина занимают 8-9% российского рынка. Это значит, что каждая 11-я бутылка вина, проданная в России, привезена из Грузии.
  • Российские импортёры. По данным «ЦИФРРА», в России сейчас около 10 млн бутылок грузинского вина. Средняя стоимость бутылки – $3,5. Если запретить их продажу, как было в 2006 году, то потери составят $35 млн. Общий объем розничного рынка грузинского вина оценивается в $360 млн. Крупнейшими импортёрами грузинских вин являются компании «Логистик-Трейд» (доля на рынке 13%), «Приоримпекс» (8,6%) и «Винный стиль» (8,1%).
  • Меньше всего – российские ритейлеры. В «Ашане» грузинские вина занимают не более 8% категории. Доля грузинских вин в сетях магазинов «Пятёрочка» и «Перекресток» – около 5–6,5%, в «Ленте» – 9% винного ассортимента.

Что с отношениями России и Грузии?

  • Последний раз Роспотребнадзор запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году, когда Грузия задержала несколько российских военнослужащих по подозрению в шпионаже. Тогда причиной запрета называли несоответствие нормам санитарной безопасности – в вине были обнаружены пестициды и тяжелые металлы. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только в 2013 году.
  • Отношения между Россией и Грузией обострились 20 июня 2019 года. Во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси депутат Госдумы занял кресло спикера парламента Грузии. Это возмутило грузинскую оппозицию: на улицы Тбилиси вышли протестующие с плакатами с надписями Stop Ivan, Russia is occupant.
  • 21 июня 2019 года Путин запретил прямое авиасообщение между странами с 8 июля 2019 года.
  • 7 июля 2019 года журналист грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно обругал президента Владимира Путина. МИД России назвал это примером «оголтелой русофобии» в Грузии.