Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?

Что это за закон?

29 марта вступил в силу закон об ответственности за оскорбление власти. Он запрещает оскорбительную критику деятельности органов власти и отдельных политиков. Запрещается:

  • Информация, выраженная в “неприличной форме” (нецензурные выражения или прямое оскорбление).
  • Оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности (текст не должен оскорблять или унижать ни какое-либо ведомство, ни конкретное лицо).
  • Некорректные выражения о флаге, гербе, гимне, президенте России, Совфеде, Госдуме, правительстве и российских судах.

Если высказывание будет признано оскорблением власти, оно будет приравнено к мелкому хулиганству. За проступок грозит штраф, размер которого назначает суд.

  • За первое нарушение – штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
  • За повторное нарушение – от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
  • При дальнейших нарушениях – от 200 до 300 тысяч рублей или еще один арест до 15 суток.

Сайты с оскорблениями блокируются Роскомнадзором.

Как работает закон?

  • 22 апреля суд оштрафовал жителя Новгородской области Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за две публикации во “Вконтакте”. Это первый случай применения закона об оскорблении власти. Накануне Картыжев был снова оштрафован – он опубликовал изображение зала, заполненного людьми в военной форме со свастиками, подписанное “Единая Россия”. За демонстрацию нацистской символики ему придется заплатить штраф в 1 тысячу рублей.
  • 14 мая Кировский суд оштрафовал жителя Ярославля Кирилла Попутникова на 30 тысяч рублей за оскорбление власти. Он выложил в Facebook снимок граффити “Путин *****” на здании местного управления МВД. По словам обвиняемого, таким образом он хотел привлечь внимание к акту хулиганства.
  • 7 июня в Вологодской области оштрафовали на 30 тысяч рублей Юрия Шадрина. Он нецензурно высказывался о президенте России в соцсетях.
  • В конце июня в Архангельской области оштрафовали Георгия Миняева, который прокомментировал видеоролик во “ВКонтакте”. На видео президент Владимир Путин ехал за рулем КамАЗа по Крымскому мосту не пристегнувшись ремнем безопасности. Он написал сообщение за год до того, как закон об оскорблении власти вступил в силу.
  • Также в конце июня была оштрафована продавщица из Архангельской области Светлана Бакшеева. Ее возмутили слова губернатора Игоря Орлова, который назвал митингующих против мусорного полигона “всякой шелупонью” и она резко прокомментировала их в соцсетях. Женщину обвинили в неуважительных высказываниях против депутатов, разрешивших строительство свалки. Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей.
  • 26 июня в Хакасии суд прекратил дело против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, который обвинялся по статье о неуважении к власти из-за оскорбления главы региона Валентина Коновалова. Он называл губернатора “гаденышем” и “засранцем”. Однако в пресс-службе Коновалова сказали, что дело против местного жителя не инициировали, а сам глава региона на высказывания не обижался.
  • В Татарстане было прекращено дело против Максима Семина, который критиковал в одной из публикаций партию “Единая Россия” и ее членов. Суд решил, что это не нарушает закон.

Что говорит про закон сама власть?

В день вступления закона в силу о нем высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал, что критика власти в интернете – это нормальное явление, и политикам нужно быть готовыми к такому общению в сети.

27 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что корректировать закон не собираются. Но чтобы контролировать, как он исполняется, следят за “отдельными случаями неверной правоприменительной практики”.

2 июля президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзору разобраться, как возбуждаются дела по закону об оскорблении власти. По мнению главы государства, никто не имеет права злоупотреблять законом, чтобы ограничивать людей в возможности критики власти. Путин напомнил – закон направлен “на оскорбление символов государства, народа, всех нас”.