Что произошло?

Фонд социального страхования планирует изменить расчёт взносов, которые перечисляют работодатели.

  • ФСС предложил повысить расходы компаний, где сотрудники часто болеют или получают производственные травмы. Компаниям со здоровым коллективом нужно будет платить меньшие взносы. Размер взноса в фонд будет зависеть от истории страховых случаев на предприятии.
  • Эту идею позаимствовали у ОСАГО: там коэффициент бонус-малус влияет на стоимость полиса. Автомобилистам, которые часто попадают в аварии, приходится платить за страховку больше.
  • Добавится актуарное оценивание долгосрочных обязательств – будут оценивать возможность гибели или нетрудоспособности сотрудников. Для этого будут применять теорию вероятностей, статистику и финансовые вычисления.
  • При введении новой систему будут учитывать мнение правительства, работодателей и профсоюзов.

В 2019 году работодатели отчисляют в фонд в среднем 2,9% от зарплаты каждого сотрудника.

В дальнейшем работники получают из этих денег материнские пособия и компенсацию, если они находятся на больничном. Право на выплаты имеют родственники работника, если он погибает из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Зачем нужны изменения?

В 2020 году на оплату больничных не будет хватать денег:

  • В бюджет ФСС в 2020 ожидаются поступления 782 млрд рублей доходов от страховых взносов. Расходы на больничные и выплаты по случаю материнства, несчастного случая на производстве и профзаболеваний оцениваются в 787 млрд рублей.
  • Дефицит бюджета фонда составит 5 млрд рублей в 2020 году. К 2021 году нехватка средств вырастет до 31 млрд рублей. При этом траты запланированы в том числе на зарплату сотрудников фонда, оплату путевок в санатории для льготников и на средства реабилитации для инвалидов.

Объединение фондов

В 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что обсуждается объединение трёх государственных внебюджетных фондов – Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Единый фонд по задумке должен быть уникальной управленческой структурой, которая находится не в государственной, а в публичной собственности.

В мае 2019 года Министерство труда и социальной защиты предложило изменить организационно-правовую форму Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования, придав им статус публично-правовых компаний. Сейчас они являются государственными учреждениями.

Фото: Lori.ru