Белая Башня, архитектурный памятник эпохи конструктивизма. Уралмаш/Екатеринбург.

Основанный как заводское поселение с крепостью и плотиной на реке Исеть в 1723 году, он совсем на немного младше своего брата Санкт-Петербурга. Да и названный ему в пару в честь Екатерины, наш город долгое время был скромным провинциалом, удачно расположившимся между Европой и Азией, в глубине Пермской губернии. Но расположился он настолько удачно, что был обречен рано или поздно стать столицей, и если не Великой Империи, то хотя бы ее значимой составляющий части. Пойдешь из Европы в Азию – а здесь Екатеринбург стоит… Возвращаешься из Азии в Европу – и ориентируешься на его огни на фоне Уральских гор… Перекресток не только направлений, но и идей – не иначе…

Город – это пространство, одетое в камзол истории, и каждый раз этот камзол перекраивают по новой моде. Расчерченные по петербуржской линейке Петра 1 – прямые и широкие проспекты, пересекающиеся с другими проспектами, прямые улочки, уходящие вглубь кварталов, открытые пространства, организованные в площади, набережная – пусть только в центре, но отделанная гранитом… Провинциальный камзол Екатеринбурга был раскроен по питерским лекалам, но из чего он был сшит? Купеческие особнячки в московском стиле, классика фасадов и колоннад, въездные ворота, решетчатые заборы… Купечество в Империи всегда тяготело к сытой и спокойной Москве.

«Всемирный фонд наследия ЮНЕСКО считает Екатеринбург архитектурным ансамблем-памятником конструктивизму, благодаря тому, что в городе сохранено одно из самых больших собраний объектов, построенных в данном архитектурном стиле. Более того, Екатеринбург, это единственный город в мире, где сохранилась квартальная застройка в стиле конструктивизма», – сообщает путеводитель по Екатеринбургу.

На рубеже 19-20 веков мир нуждался в новых идеях и стремился проявлять их повсюду. «Сторонники ар-нуво выбрали в роли основополагающей формы волнистую линию, представители модерна из Англии и Австрии – квадрат и прямоугольник. Улучшенная производственная технология и набирающие популярность материалы – бетон, железо, стекло – усилили позиции конструктивистов в архитектуре», – так зарождался конструктивизм.

Корпус № 1 «Городка чекистов» — одиннадцатиэтажная гостиница «Исеть» Фото: geniusloci.io

Советские архитекторы в 1920-х годах превратили идею в теорию, а теорию реализовали с поистине революционным размахом. Они также придумали и термин «конструктивизм». Поэтому конструктивизм как стиль считают созданным именно в России, а Екатеринбург, унаследовавший питерскую выкройку городских кварталов и московскую застройку своих пространств, унаследовал вслед за Москвой и Петербургом и конструктивизм. Из двух столиц – имперского Петербурга и новой советской Москвы – фортпост революции должен был соответствовать своей новой идеи – город новых людей, Город Будущего.

«Архитектура конструктивизма несомненно является одним из брендов современного Екатеринбурга. В период с 1920 по 1940 годы в городе было построено более чем 500 объектов. Каждые две недели строилось новое здание, и чуть ли не каждое четвертое из них сегодня можно считать памятником. Такой интенсивной застройки города не было ни до, ни после этого периода», – считают эксперты.

Чистые и простые линии конструктивизма, вписанные в городское пространство и сформировали современное лицо нашего города. Сегодня о конструктивизме Екатеринбурга говорят часто, и это понятно – потому что есть, о чем говорить… Город богатых исторических традиций не может не иметь узнаваемых архитектурных очертаний, но город растет, развивается и востребует новые стили…

Фото на превью: Борис Сырников