Слово редактора. Права и правила здорового государства

Последние пара месяцев выдались для России на редкость жаркими- по крайней мере с точки общественной активности- вначале – протесты против строительства храма в Екатеринбурге, потом- митинги и прочая активность против задержания журналиста Голунова.

Оба этих события по сути закончились победой общества и уступками властей.

Были и иные события- более растянутые во времени. Речь и о протестах в Ингушетии, которые таки закончились отставкой главы республики.

На этом горячем фоне прямая линия с президентом, которая как известно, скорее пиар акция, нежели реальный способ решения проблем граждан, выглядела тускло.

Научившись решать свои проблемы и противостоять зарвавшимся чиновникам на местах люди смогут поверить в то, что, живя в такой богатой и прекрасной стране могут претендовать на совершенно иной уровень жизни.

И здесь уже два варианта- власть либо вынуждена будет выполнить эти требования, либо в конечном итоге уйти.

Те политики одержат победу, которые будут помогать людям самим решать большую часть проблем.

Ведь цель здорового государства – не решать все проблемы граждан, а создать такие условия, чтобы они сами могли это сделать. Думается, россияне уже готовы к этому…

Таково мнение генерального директора медиа-холдинга «Регионы России», политолога Ольги Чернокоз.

Кулуарная экономика может лишить фермеров техники?

Шесть лет подряд, несмотря на кризис, в России растет производство зерна и сельскохозтехники. Это результат действия госпрограммы 1432. Она одновременно и скидку предоставляет фермерам до 25%, и отечественное машиностроение обеспечивает заказами. Но сегодня эффективная госпрограмма – под угрозой отмены. Перспективы развития отрасли обсуждались на Общественных слушаниях в Госдуме. О вариантах развития отрасли в сложившихся условиях в интервью нашему изданию рассказывает известный российский бизнесмен, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Какова цена независимости?

12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Стала ли Россия более независимой и сильной за прошедшие почти 30 лет? Кто выиграл и проиграл от распада СССР? На эти и другие вопросы в интервью нашему изданию отвечает уральский пред-приниматель, директор ООО «ИТАЛЛ», академик МАРЭ Игорь Зятев.

С миру по нитке

Очередная прямая линия с президентом 20 июня показала, что власть всё больше отдаляется от народа, а практика решения текущих проблем в ручном режиме теряет популярность. Таково мнение Юрия Кочнева, бывшего первого секретаря Кировского райкома КПСС Екатеринбурга, а ныне – гендиректора ресурсоснабжающего предприятия «ЦКС-Ст» (Екатеринбург).

Что будет со здоровьем россиян в 2024 году? Куда движется наша медицина?

По данным соцопроса ВЦИОМ, деградацию отечественной медицины россияне считают одной из трех наиболее острых проблем страны (после низкого качества жизни и слабой экономики). Граждане ждут от государства большего сосредоточения сил в первую очередь именно в здравоохранении. Тем не менее, доля государственных расходов на здравоохранение на душу населения в России в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах. Среди проблемы российской системы здравоохранения – слабое оснащение и неэффективное использование дорогостоящего оборудования в больницах; несовершенство системы обязательного медицинского страхования (ОМС);  ограниченные гарантии государственной бесплатной медицинской помощи; длительные сроки ожидания, низкая квалификация врачей. На решение этих проблем нацелен Национальный проект «Здравоохранение».

Какова роль Национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов?

На этот  вопрос отвечает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который принял участие в III Форуме социальных инноваций регионов, который проходит на ВДНХ. Он выступил на открытии форума – пленарном заседании. Материал об этом публикует наш журнал.

Каковы перспективы развития Севастополя?

Александр Ильин, первый вице-президент Федерации тенниса Севастополя выдвигает свою кандидатуру в депутаты Законодательного собрания города. Организатор турниров по разным видам спорта (от тенниса до военно-прикладных), один из самых активных его популяризаторов идёт в парламент от Партии Дела, недавно появившейся на севастопольском политическом горизонте. Почему он решил заняться политикой и выбрал для этого партию промышленника Константина Бабкина? На этот и другие вопросы Александр Ильин рассказывает в интервью Севастополь достоин лучшей жизни.

Как российские регионы поддерживают сельское хозяйство?

Июньский дайджест посвящен сельскому хозяйству и способам развития агропромышленного комплекса. От субсидий и господдержки до привлечения частных инвестиций и планах по выходу на мировые рынки — вместе с нами совершите этот перелет из одной российской житницы в другую кормилицу, чтобы понять, кто чем живет. Материал «Молочные реки, засеянные берега» рассказывает об опыте трех регионов: Татарстана, Чувашии и Башкирии. 

Что такое роботизация от «Пумори»?

На своем стенде на международной выставке «Металлообработка-2019», которая прошла в конце мая в Москве, корпорация «Пумори» представила различные варианты роботизированных ячеек, другие новые инжиниринговые решения, а также прогрессивное оборудование и инструмент для металлообработки.

Шершавым языком плаката

Выставка регионального конкурса карикатур и плакатов антикоррупционной направленности «Честный мир» состоялась в Законодательном Собрании Свердловской области. Организатором экспозиции выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. На открытии экспозиции выступили руководители Союза МСБ Анатолий Филиппенков и Вячеслав Архангельский, председатель комитета Заксобрания по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов.

Технология прорыва российского агропрома

Вот уже год при Комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации действует рабочая группа, объединяющая более 50 ведущих специалистов по вопросам продовольственной безопасности, органического земледелия, ритейла, экспорта, импорта и сертификации сельскохозяйственной продукции, предусмотрено создание цифровых платформ для интеграции этих сфер. Об инициативах и наработках Группы рассказывает наш эксперт, кандидат социологических наук, доцент МГИМО МИД России Александр Ужанов.

Вы можете скачать журнал или полистать его на сайте >>>