Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Шаг вперед и два назад. Что хорошего и плохого происходит в российской экономике?

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина накануне назвала две основные проблемы, мешающие росту экономики в России. По ее мнению, это отсутствие стимулов для предпринимательской инициативы и оттягивание реформ. Что происходит в российской экономике в последнее время - в материале “Регионов России”.

Что говорит Центробанк?

Эльвира Набиуллина от лица регулятора назвала единственный путь роста экономики - улучшение инвестиционного климата. По словам главы Центробанка, экономисты говорят об этом уже много лет, но чиновники к ним не прислушиваются.

“Теперь слова иногда похожи на крик отчаяния. Но нам действительно по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды”, - сказала Набиуллина.

Это стало продолжением темы негативных тенденций в экономике, которые происходят в последнее время.

Негативные изменения

  • Центробанк понизил прогноз по росту экономики в 2019 году. Регулятор ждал роста ВВП по итогам года на уровне 1,2-1,7%, но первые три месяца показали, что эти ожидания завышены. В новом прогнозе ожидается рост экономики на 1,0-1,5%. Однако Минэкономразвития надеется на рост российской экономики на 1,3% в 2019 году и на 2,0% в 2020 году.
  • За первые три месяца 2019 года годовой темп прироста ВВП составил 0,5%. В мае он замедлился до 0,2%. Ухудшилась ситуация из-за замедления промышленного роста, проблем в нефтяной отрасли, транспорте и торговле.
  • Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в мае упал на 0,3%. Такое происходит впервые с февраля 2017 года.
  • Индекс деловой активности PMI в России снизился ниже 50 баллов. Это произошло впервые с 2016 года. Такой резкий спад считается почти критическим.
  • Объем погрузок на РЖД в июне упал на 5,4%. Это может быть признаком спада в экономике. В 2008 и 2012 году такая ситуация наблюдалась перед кризисом и стагнацией.

Позитивные изменения

  • Вице-премьер Дмитрий Козак отчитался о позитивной ситуации на топливном рынке. По его словам, цены растут значительно медленнее инфляции.
  • С 1 июля были упрощены процедуры госзакупок. Правительство смягчило требования к закупкам для учреждений культуры, которые делаются за счет пожертвований, расширило перечень оснований для закупок у единственного продавца, изменило нормы предельной цены некоторых контрактов.
  • Начали работать новые правила для микрокредитов. Теперь дневная ставка не может превышать 1%. Также было установлено предельное значение полной стоимости кредита.
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выделить российским регионам дополнительные 2 млрд рублей на развитие бизнеса. Деньги пойдут на помощь малым и средним предпринимателям, а также на популяризацию бизнеса.

Что дальше?

  • Минэкономразвития не думает, что состояние экономики говорит о рецессии. По мнению министра Максима Орешкина, пока говорить об устойчивом снижении экономики нельзя. По его мнению, июньский ВВП будет выше майского.
  • Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров не ждет от экономики большого оживления, несмотря на некоторые позитивные изменения. Он прогнозирует в 2019 году рост ВВП не выше, чем на 1,4%.
  • Прогноз Альфа-банка еще ниже: рост на 0,8% по итогам года.
  • Основные факторы риска для экономики - замедление экспорта нефти и сдерживание роста потребительского кредитования.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Банки начнут заниматься госуслугами. Как это будет работать?
Поддержка самых нуждающихся? Для попавших под санкции российских бизнесменов разработают особые законы
Россия хочет избавиться от доллара. Это невозможно! Объясняем почему
Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?
Хватили лишнего? Правительство не может потратить деньги, собранные через повышение пенсионного возраста и НДС
Правительство хочет приватизировать крупные госкомпании. Кто выйдет из-под крыла государства?
Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России
Минфин изменит требования к налоговым резидентам. Что это вообще значит и кого коснётся?
Национальная оборона, гостелевидение, пенсии. На что Россия будет тратить бюджет в ближайшие 3 года?
У банков хотят отнять четверть дохода. Депутаты предложили отменить банковские комиссии
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
4 июля 23:56
Не может не удивлять, что во власти по закону сидят люди, занимающиеся эксплуатацией всех ресурсов страны исключительно в личных интересах! Cоздали свое государство - ЗАО Россия торгашей. Для них геноцид - это так нужно, иначе не будет развития минфина, цб и минэкраз. Ну и, конечно, друзей президента в первую очередь.