Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
На морских побережьях накапливается одноразовый пластик. Разбираемся, чем это грозит и что нужно делать.
Что произошло?
Российское отделение Greenpeace исследовало 13 тысяч фрагментов мусора, собранного на побережье Чёрного и Азовского морей:
- Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и 68% – Чёрного. В основном это одноразовые товары и упаковка.
- На побережье Чёрного моря больше всего пенопласта, на Азове – бутылок из-под напитков и их частей.
- Наиболее загрязнены те участки побережья, куда труднее всего добраться. Недоступные территории реже убирают, при этом прибой выносит туда мусор из моря.
Экологи призвали российское правительство заняться пластикового загрязнения и поэтапно запрещать одноразовые товары из пластика.
Пластиковое Средиземноморье
В июне 2019 года Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад о загрязнении пластиковым мусором природы Средиземноморья:
- Ежегодно в Средиземное море попадает 570 тыс. тонн пластикового мусора – как если бы в воду ежеминутно бросали 33 700 пластиковых бутылок.
- Больше всего пластикового мусора попадает в Египте – здесь в воду попадает около 0,25 млн тонн пластиковых отходов ежегодно. За ним идут Турция (0,11 млн тонн) и Италия (0,04 млн тонн). По 0,01 млн тонн мусора в воду попадает в Тунисе, Испании, Марокко, Греции, Франции и Хорватии.
- Побережье Средиземного моря тоже завалено пластиком. На 1 км береговой линии Киликии (Турция) приходится 31,3 кг мусора. В Барселоне – 26,1 кг пластика на 1 км берега, Тель-Авиве – 21 кг, дельте реки По – 18,2 кг, Валенсии – 12,9 кг, Александрии – 12,7 кг, Алжире – 12,2 кг, Марселе – 9,4 кг и Измире – 7,2 кг.
Если правительство средиземноморских стран не откажется от использования одноразового пластика, к 2050 году объем загрязнения вырастет в четыре раза, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы.
Большое тихоокеанское мусорное пятно
По информации Ocean Conservancy, ежегодно в мировой океан попадает 8 млн тонн пластика. Если с этим ничего не делать, то к 2025 году на каждую тонну рыбу будет приходиться три тонны пластика.
- Пластик может попадать в организм морских рыб, а затем и в организм тех, кто питается рыбой, в том числе человека.
- Самое известное скопление пластикового и другого мусора в океане – Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое медленно дрейфует между Японией и американским штатом Калифорния. Оно было обнаружено в 1988 году и в 2018 году занимало 1,6 млн кв. км – больше трёх площадей Испании.
- Большое тихоокеанское мусорное пятно не выглядит как «мусорный остров», потому что большая часть пластика полупрозрачна и превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Однако весь объем взвешенного в воде мусора даёт огромную массу в 87 тыс. тонн.
- В сентябре 2018 года компания из Нидерландов The Ocean Cleanup начала очищать воды от Большого тихоокеанского мусорного пятна. Она запустила у побережья Сан-Франциско плавучий барьер длиной 600 м, чтобы собирать пластик и вывозить его в Нидерланды, где мусор идёт на переработку. Устройство очищает океан от 5 тонн пластика ежемесячно, таким образом, в течение пяти лет исчезнет половина Большого тихоокеанского мусорного. К 2040 году Мировой океан можно будет очистить уже на 90%.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.