Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?

СТРАНА И МИР Комментировать

Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?

На морских побережьях накапливается одноразовый пластик. Разбираемся, чем это грозит и что нужно делать.

Что произошло?

Российское отделение Greenpeace исследовало 13 тысяч фрагментов мусора, собранного на побережье Чёрного и Азовского морей:

  • Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и 68% – Чёрного. В основном это одноразовые товары и упаковка.
  • На побережье Чёрного моря больше всего пенопласта, на Азове – бутылок из-под напитков и их частей.
  • Наиболее загрязнены те участки побережья, куда труднее всего добраться. Недоступные территории реже убирают, при этом прибой выносит туда мусор из моря.

Экологи призвали российское правительство заняться пластикового загрязнения и поэтапно запрещать одноразовые товары из пластика.

Пластиковое Средиземноморье

В июне 2019 года Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад о загрязнении пластиковым мусором природы Средиземноморья:

  • Ежегодно в Средиземное море попадает 570 тыс. тонн пластикового мусора – как если бы в воду ежеминутно бросали 33 700 пластиковых бутылок.
  • Больше всего пластикового мусора попадает в Египте – здесь в воду попадает около 0,25 млн тонн пластиковых отходов ежегодно. За ним идут Турция (0,11 млн тонн) и Италия (0,04 млн тонн). По 0,01 млн тонн мусора в воду попадает в Тунисе, Испании, Марокко, Греции, Франции и Хорватии.
  • Побережье Средиземного моря тоже завалено пластиком. На 1 км береговой линии Киликии (Турция) приходится 31,3 кг мусора. В Барселоне – 26,1 кг пластика на 1 км берега, Тель-Авиве – 21 кг, дельте реки По – 18,2 кг, Валенсии – 12,9 кг, Александрии – 12,7 кг, Алжире – 12,2 кг, Марселе – 9,4 кг и Измире – 7,2 кг.

Если правительство средиземноморских стран не откажется от использования одноразового пластика, к 2050 году объем загрязнения вырастет в четыре раза, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

По информации Ocean Conservancy, ежегодно в мировой океан попадает 8 млн тонн пластика. Если с этим ничего не делать, то к 2025 году на каждую тонну рыбу будет приходиться три тонны пластика.

  • Пластик может попадать в организм морских рыб, а затем и в организм тех, кто питается рыбой, в том числе человека.
  • Самое известное скопление пластикового и другого мусора в океане – Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое медленно дрейфует между Японией и американским штатом Калифорния. Оно было обнаружено в 1988 году и в 2018 году занимало 1,6 млн кв. км – больше трёх площадей Испании.
  • Большое тихоокеанское мусорное пятно не выглядит как «мусорный остров», потому что большая часть пластика полупрозрачна и превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Однако весь объем взвешенного в воде мусора  даёт огромную массу в 87 тыс. тонн.
  • В сентябре 2018 года компания из Нидерландов The Ocean Cleanup начала очищать воды от Большого тихоокеанского мусорного пятна. Она запустила у побережья Сан-Франциско плавучий барьер длиной 600 м, чтобы собирать пластик и вывозить его в Нидерланды, где мусор идёт на переработку. Устройство очищает океан от 5 тонн пластика ежемесячно, таким образом, в течение пяти лет исчезнет половина Большого тихоокеанского мусорного. К 2040 году Мировой океан можно будет очистить уже на 90%.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Трампу грозит импичмент из-за “давления на Украину”. Президент США лишится своего поста?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.